Как извлечь из мяса максимум пользы?

Владелица ресторана «Марио» Татьяна КУРБАТСКАЯ превосходно разбирается во всех пре- мудростях приготовления мяса. Как извлечь из этого продукта максимум пользы, она рассказала Надежде ШАМАЕВОЙ.

Польза мяса
Польза мяса

Несмотря на то что в последние годы мясо утратило часть женской любви, вегетарианками мы все же не стали. Плотоядность заложена в человеке генетически: иначе зачем были бы нужны клыки? Доказывает это и постоянное наличие в нашем желудке ферментов, расщепляющих мясные белки. Даже у тех, кто с детства не съел и грамма мяса.

НАУЧНО

Ученые утверждают, что лишь любовь к мясу сделала из человекоподобного существа настоящего человека. Проще говоря, интеллект нам обеспечили непрожаренные стейки. Сочетание животных белков с растительными вызвало бурное развитие мозга. Смекаете, что нужно заказывать в ресторанах во время сложных переговоров или перед сессией: мясо «с кровью». В таком блюде полностью сохранен уникальный набор аминокислот, витаминов, белка и железа. Более того, ценные элементы овощей и фруктов намного лучше усваиваются, если поступают в организм в сопровождении животного белка. Мясо играет роль проводника для витаминов и микроэлементов, и без него цели достигнет лишь половина из них. Теперь понятно, почему овощной гарнир идеален для отбивной. Конечно же, речь не идет об углеводных спутниках. Они с мясом не сочетаются.

ТОНКО

Только представьте, на усвоение одного грамма белка организм выделяет 4 ккал энергии. Путем нехитрых подсчетов получаем, что на переваривание 100 г говядины будет затрачено 1000 ккал. А получено всего 250. Неплохая альтернатива утренней пробежке, не так ли? Чисто мясной ужин избавит от нескольких килограммов и даст пищу мозгу.

ПОЛЕЗНО

С наступлением холодов мы инстинктивно отказываемся от рыбы в пользу мяса. Подобный рацион укрепляет иммунитет, что очень актуально в гриппозный период. Хороший цвет лица и блеск в глазах напрямую зависят от уровня гемоглобина в крови. Последний, в свою очередь, — от количества потребляемого железа. Максимум которого содержат говядина и баранина. А присутствующий там же магний пойдет на пользу шевелюре. Этот микроэлемент продлевает жизненный цикл волос. Ну а для мужчин мясо и вовсе должно стать постоянным блюдом на столе. Содержащийся в нем цинк благотворно влияет на потенцию.

ВКУСНО

Самое большое преступление против мяса — пережаривать. Это не пойдет на пользу ни вкусу блюда, ни нашему здоровью. В идеале степень прожарки должна быть Medium, а еще лучше — Medium Rare. В общем, чем сырее, тем вкуснее. Время работает во благо лишь при запекании. Кстати, это самый лучший метод для тех, кто следит за фигурой. Оптимальный гарнир к столь диетическому блюду — зеленая фасоль или шпинат. Такой вариант «сопровождения» кажется скучным? Добавьте салат из рукколы и помидоров. Или сельдереевое пюре — низкокалорийную альтернативу привычному картофельному.

И, наконец, о немаловажной части трапезы — вине. Вопреки сложившемуся мнению совсем не обязательно запивать мясо красным вином. Белое тоже уместно, но только к телятине. А вот что категорически не подходит к мясу, так это розовое вино, коньяк и виски.

Ресторан «Марио»:

Москва, ул. Климашкина,17, т. (495) 789 6404.