Как извлечь из мяса максимум пользы?

Владелица ресторана «Марио» Татьяна КУРБАТСКАЯ превосходно разбирается во всех пре- мудростях приготовления мяса. Как извлечь из этого продукта максимум пользы, она рассказала Надежде ШАМАЕВОЙ.
Польза мяса
Польза мяса

Несмотря на то что в последние годы мясо утратило часть женской любви, вегетарианками мы все же не стали. Плотоядность заложена в человеке генетически: иначе зачем были бы нужны клыки? Доказывает это и постоянное наличие в нашем желудке ферментов, расщепляющих мясные белки. Даже у тех, кто с детства не съел и грамма мяса.

НАУЧНО

Ученые утверждают, что лишь любовь к мясу сделала из человекоподобного существа настоящего человека. Проще говоря, интеллект нам обеспечили непрожаренные стейки. Сочетание животных белков с растительными вызвало бурное развитие мозга. Смекаете, что нужно заказывать в ресторанах во время сложных переговоров или перед сессией: мясо «с кровью». В таком блюде полностью сохранен уникальный набор аминокислот, витаминов, белка и железа. Более того, ценные элементы овощей и фруктов намного лучше усваиваются, если поступают в организм в сопровождении животного белка. Мясо играет роль проводника для витаминов и микроэлементов, и без него цели достигнет лишь половина из них. Теперь понятно, почему овощной гарнир идеален для отбивной. Конечно же, речь не идет об углеводных спутниках. Они с мясом не сочетаются.

ТОНКО

Только представьте, на усвоение одного грамма белка организм выделяет 4 ккал энергии. Путем нехитрых подсчетов получаем, что на переваривание 100 г говядины будет затрачено 1000 ккал. А получено всего 250. Неплохая альтернатива утренней пробежке, не так ли? Чисто мясной ужин избавит от нескольких килограммов и даст пищу мозгу.

ПОЛЕЗНО

С наступлением холодов мы инстинктивно отказываемся от рыбы в пользу мяса. Подобный рацион укрепляет иммунитет, что очень актуально в гриппозный период. Хороший цвет лица и блеск в глазах напрямую зависят от уровня гемоглобина в крови. Последний, в свою очередь, — от количества потребляемого железа. Максимум которого содержат говядина и баранина. А присутствующий там же магний пойдет на пользу шевелюре. Этот микроэлемент продлевает жизненный цикл волос. Ну а для мужчин мясо и вовсе должно стать постоянным блюдом на столе. Содержащийся в нем цинк благотворно влияет на потенцию.

ВКУСНО

Самое большое преступление против мяса — пережаривать. Это не пойдет на пользу ни вкусу блюда, ни нашему здоровью. В идеале степень прожарки должна быть Medium, а еще лучше — Medium Rare. В общем, чем сырее, тем вкуснее. Время работает во благо лишь при запекании. Кстати, это самый лучший метод для тех, кто следит за фигурой. Оптимальный гарнир к столь диетическому блюду — зеленая фасоль или шпинат. Такой вариант «сопровождения» кажется скучным? Добавьте салат из рукколы и помидоров. Или сельдереевое пюре — низкокалорийную альтернативу привычному картофельному.

И, наконец, о немаловажной части трапезы — вине. Вопреки сложившемуся мнению совсем не обязательно запивать мясо красным вином. Белое тоже уместно, но только к телятине. А вот что категорически не подходит к мясу, так это розовое вино, коньяк и виски.

Ресторан «Марио»:

Москва, ул. Климашкина,17, т. (495) 789 6404.

Комментарии1

Основная польза мяса в том, что в нем содержатся в естественном виде животные и растительные белки. Которые нельзя заменить ни чем

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.