Как оценить прелесть божоле

Французы называют это вино "дерзким и веселым". Считается, что нужно успеть выпить его до мая следующего года, а еще лучше – до конца декабря текущего, пока оно не повзрослело и не утратило свежесть и яркие краски юности.
Божоле нуво
Божоле нуво

Рождение божоле отмечается во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают в полночь – после 12-го удара колокола церкви Святого Николая. Начало этой традиции положено в 1951 году, когда указом правительства Франции винодельческим хозяйствам региона Божоле было разрешено продавать молодое вино практически сразу после сбора урожая.

Божоле нуво может считаться исключением из всех правил французского виноделия. В отличие от известных марочных вин Бордо, Бургундии или Кот-дю-Рон с годами оно не становится лучше, и возраст нисколько не влияет на его букет. Его производят из винограда сорта гамэ – с очень темной, почти черной кожицей и нежным белым соком.

Гамэ растет только в долине реки Соны в южной Бургундии, на песчаных почвах, покрывающих гранитные холмы. Он созревает гораздо раньше других сортов: гроздья собирают не прессуя, аккуратно укладывают в бродильные чаны и выдерживают около четырех дней. Очень важно не передержать виноград, иначе вино станет слишком терпким и мутным. Если же поспешить, вкус напитка будет слабо выраженным. Поэтому его переливают в бутылки в строго определенный день и час.

Правильно приготовленное вино приобретает легкий цветочный аромат, вкус спелых фруктов и насыщенный, яркий рубиновый цвет. Помимо божоле нуво в регионе производится еще несколько вин этой серии, в том числе знаменитые божоле cru, срок выдержки которых достигает 20 лет.

Это вино, которое лучше всего подавать охлажденным до 12–14ºC, подходит к разнообразным блюдам. "Божоле Премьер" (Beaujolais Primeur), например, – к мясу и легким закускам, "Божоле Жан Девиль" (Beaujolais Jean Deville) – к жаркому, дичи и домашней птице. "Божоле Виллаж. Шарль Руссо" (Beaujolais Villages. Charles Rousseau), пожалуй, единственное из вин божоле, которое можно предложить не только к мясным и рыбным блюдами, но и к острым сырам.

К остальным видам лучше подобрать сыры местного производства. Например, козий – кабрион, или неострый, с тонким ароматом сешон, или Пьер Доре – сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный из коровьего и козьего молока. Впрочем, и моццарелла, сен-марселен или камамбер также будут уместны. Благодаря ярко выраженным фруктовым тонам божоле отлично сочетается с фруктами, особенно с красными.

Его можно пить в любое время суток, по поводу и без, но первый бокал лучше поднять именно в день его рождения.

Как следует выпить молодого французского вина можно будет с 15 ноября в следующих московских заведениях:

Cutty Sark Ресторан, БарАдрес: Новинский б-р, 12, стр. 1Телефон: 202-1312/1621, 202-9822Метро: Баррикадная, Смоленская

Бавариус Ресторан, ПивнаяАдрес: Комсомольский пр-т, 21/10Телефон: 245-2395Метро: Фрунзенская

Бавариус Ресторан, ПивнаяАдрес: Садовая-Триумфальная, 2/30, стр. 1Телефон: 299-4211/4189(пивной сад)Метро: Маяковская

Бульварный роман Ресторан, Кафе, КофейняАдрес: Цветной б-р, 24, корп. 1Телефон: 208-5810, 208-5811 (факс)Метро: Цветной бульвар

Грабли Ресторан, Кафе, КофейняАдрес: Мира пр-т, 99/2Телефон: 602-4655, 602-4662Метро: Алексеевская

Дежа вю КафеАдрес: Сивцев Вражек, 38/19Телефон: 728-5906, 728-5905 (факс)Метро: Смоленская

Любить по-русски РесторанАдрес: Пятницкое ш., 6 км., стр. 1АТелефон: 753-7411, 794-0044Метро: Тушинская

Ля Прованс РесторанАдрес: г. Балашиха, Славы пл., 1Телефон: 521-1155/6331

На лестнице Клуб, Кафе, БарАдрес: 2-й Смоленский пер., 1/4Телефон: 244-0655, 202-7670Метро: Смоленская

Отель РесторанАдрес: Мира пр-т, 58Телефон: 680-9679Метро: Проспект Мира

О`мар РесторанАдрес: Театральная ул., 5, стр. 3Телефон: 298-3254Метро: Театральная

Парижск Ресторан, Кафе, Клуб, БарАдрес: Зубовский б-р, 13, стр. 2Телефон: 247-0912Метро: Парк Культуры

Прэго Пицца и Паста Ресторан, ПиццерияАдрес: Долгоруковская, 6Телефон: 785-7890, 785-7895 (факс)Метро: Менделеевская , Новослободская

Сипадан Ресторан, Клуб, БарАдрес: Б. Тульская, 8Телефон: 780-9608/9609Метро: Тульская

Ситигриль РесторанАдрес: Садовая-Триумфальная ул., 2/30, стр. 1Телефон: 299-0953Метро: Маяковская

Старая Гавана Ресторан, Бар, КлубАдрес: Талалихина ул., 28, стр. 1Телефон: 723-1656, 676-1044Метро: Волгоградский проспект

Фиорд РесторанАдрес: Шипиловский пр-д, 39, кор. 1Телефон: 343-4247/48, 343-4249 (факс)Метро: Орехово

Фиорд РесторанАдрес: Академика Королева ул., 4/4Телефон: 615-7550, 615-7747Метро: ВДНХ

Ченто Перченто Ресторан, Пиццерия, КофейняАдрес: Народного ополчения ул., 23Телефон: 944-8020/ 8400(факс)Метро: Октябрьское поле , Полежаевская

Комментарии1

Молодое французкое вино божоле нуво не прижилось как-то на нашем рынке, где не так много гурманов как во Франции

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.