Как оценить прелесть божоле

Французы называют это вино "дерзким и веселым". Считается, что нужно успеть выпить его до мая следующего года, а еще лучше – до конца декабря текущего, пока оно не повзрослело и не утратило свежесть и яркие краски юности.

Божоле нуво
Божоле нуво

Рождение божоле отмечается во всем мире в третий четверг ноября. А на родине знаменитого напитка, в городке Божо, первую бутылку открывают в полночь – после 12-го удара колокола церкви Святого Николая. Начало этой традиции положено в 1951 году, когда указом правительства Франции винодельческим хозяйствам региона Божоле было разрешено продавать молодое вино практически сразу после сбора урожая.

Божоле нуво может считаться исключением из всех правил французского виноделия. В отличие от известных марочных вин Бордо, Бургундии или Кот-дю-Рон с годами оно не становится лучше, и возраст нисколько не влияет на его букет. Его производят из винограда сорта гамэ – с очень темной, почти черной кожицей и нежным белым соком.

Гамэ растет только в долине реки Соны в южной Бургундии, на песчаных почвах, покрывающих гранитные холмы. Он созревает гораздо раньше других сортов: гроздья собирают не прессуя, аккуратно укладывают в бродильные чаны и выдерживают около четырех дней. Очень важно не передержать виноград, иначе вино станет слишком терпким и мутным. Если же поспешить, вкус напитка будет слабо выраженным. Поэтому его переливают в бутылки в строго определенный день и час.

Правильно приготовленное вино приобретает легкий цветочный аромат, вкус спелых фруктов и насыщенный, яркий рубиновый цвет. Помимо божоле нуво в регионе производится еще несколько вин этой серии, в том числе знаменитые божоле cru, срок выдержки которых достигает 20 лет.

Это вино, которое лучше всего подавать охлажденным до 12–14ºC, подходит к разнообразным блюдам. "Божоле Премьер" (Beaujolais Primeur), например, – к мясу и легким закускам, "Божоле Жан Девиль" (Beaujolais Jean Deville) – к жаркому, дичи и домашней птице. "Божоле Виллаж. Шарль Руссо" (Beaujolais Villages. Charles Rousseau), пожалуй, единственное из вин божоле, которое можно предложить не только к мясным и рыбным блюдами, но и к острым сырам.

К остальным видам лучше подобрать сыры местного производства. Например, козий – кабрион, или неострый, с тонким ароматом сешон, или Пьер Доре – сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный из коровьего и козьего молока. Впрочем, и моццарелла, сен-марселен или камамбер также будут уместны. Благодаря ярко выраженным фруктовым тонам божоле отлично сочетается с фруктами, особенно с красными.

Его можно пить в любое время суток, по поводу и без, но первый бокал лучше поднять именно в день его рождения.

Как следует выпить молодого французского вина можно будет с 15 ноября в следующих московских заведениях:

Cutty Sark Ресторан, БарАдрес: Новинский б-р, 12, стр. 1Телефон: 202-1312/1621, 202-9822Метро: Баррикадная, Смоленская

Бавариус Ресторан, ПивнаяАдрес: Комсомольский пр-т, 21/10Телефон: 245-2395Метро: Фрунзенская

Бавариус Ресторан, ПивнаяАдрес: Садовая-Триумфальная, 2/30, стр. 1Телефон: 299-4211/4189(пивной сад)Метро: Маяковская

Бульварный роман Ресторан, Кафе, КофейняАдрес: Цветной б-р, 24, корп. 1Телефон: 208-5810, 208-5811 (факс)Метро: Цветной бульвар

Грабли Ресторан, Кафе, КофейняАдрес: Мира пр-т, 99/2Телефон: 602-4655, 602-4662Метро: Алексеевская

Дежа вю КафеАдрес: Сивцев Вражек, 38/19Телефон: 728-5906, 728-5905 (факс)Метро: Смоленская

Любить по-русски РесторанАдрес: Пятницкое ш., 6 км., стр. 1АТелефон: 753-7411, 794-0044Метро: Тушинская

Ля Прованс РесторанАдрес: г. Балашиха, Славы пл., 1Телефон: 521-1155/6331

На лестнице Клуб, Кафе, БарАдрес: 2-й Смоленский пер., 1/4Телефон: 244-0655, 202-7670Метро: Смоленская

Отель РесторанАдрес: Мира пр-т, 58Телефон: 680-9679Метро: Проспект Мира

О`мар РесторанАдрес: Театральная ул., 5, стр. 3Телефон: 298-3254Метро: Театральная

Парижск Ресторан, Кафе, Клуб, БарАдрес: Зубовский б-р, 13, стр. 2Телефон: 247-0912Метро: Парк Культуры

Прэго Пицца и Паста Ресторан, ПиццерияАдрес: Долгоруковская, 6Телефон: 785-7890, 785-7895 (факс)Метро: Менделеевская , Новослободская

Сипадан Ресторан, Клуб, БарАдрес: Б. Тульская, 8Телефон: 780-9608/9609Метро: Тульская

Ситигриль РесторанАдрес: Садовая-Триумфальная ул., 2/30, стр. 1Телефон: 299-0953Метро: Маяковская

Старая Гавана Ресторан, Бар, КлубАдрес: Талалихина ул., 28, стр. 1Телефон: 723-1656, 676-1044Метро: Волгоградский проспект

Фиорд РесторанАдрес: Шипиловский пр-д, 39, кор. 1Телефон: 343-4247/48, 343-4249 (факс)Метро: Орехово

Фиорд РесторанАдрес: Академика Королева ул., 4/4Телефон: 615-7550, 615-7747Метро: ВДНХ

Ченто Перченто Ресторан, Пиццерия, КофейняАдрес: Народного ополчения ул., 23Телефон: 944-8020/ 8400(факс)Метро: Октябрьское поле , Полежаевская