Как правильно выбрать арбуз: советы Маргариты Суханкиной

В столице заработали бахчевые развалы. Как выбрать любимую летнюю ягоду, рассказывает певица Маргарита Суханкина.

– Главный арбузоман у нас – это маленький Сережа. Следом за сыном идет мой папа, а потом уже женская половина семьи – бабушка, дочка Лера и я. Причем Сережа, как только увидит арбузик, сразу просит. Они же теперь продаются круглый год, но я до августа не покупаю. Мы как-то попали на нехороший. Внешне-то все замечательно: та же полосатая кожура, красный внутри, но совершенно несъедобный! Какая-то сплошная вода. Говорят же, что несезонные ягоды чем-то накачивают, видимо, это и был тот случай. Более того, мы все еще и отравились. Так что с тех пор я зареклась покупать, ждем до 1 августа.

Фото: Виктор Горячев

Сейчас появилось такое количество ягод самых разных сортов: овальные и даже квадратные, зеленые, бледные, а еще с мелкими зернышками. Но у меня с детства сохранились воспоминания, что арбуз – он круглый, сахарный, рыхлый, сладкий и насыщенного цвета. Поэтому за модными вариантами не гонюсь. Я выбираю по старинке – по насыщенности цвета. Знаю, что многие говорят, что надо на арбуз надавить, а еще постучать, чтобы услышать хруст и какой-то там звук пустоты. Мне кажется, что все это ерунда. У него должен быть сухой, не зеленый хвостик! Тогда можно брать, он спелый. Мне жаль, что ввели санитарные нормы и запретили продавцам вырезать кусочек из ягоды, чтобы покупатель посмотрел, какая она внутри. Раньше треугольник отрезали, и ты, если видела, что арбуз зеленый, могла отказаться. А теперь кота в мешке берешь.

14 летних салатов и закусок от ведущих шефов
Подробнее

Личный выбор

Первое воспоминание

– Я коренная москвичка. Помню, как в детстве мы с родителями часто гуляли на Ленинских горах. Папа мой, инженер-изобретатель, сделал на велосипедах специальные педальки, спинки приварил, подушки привязал. Он сажал меня и брата на рамы, и так мы катались и веселились весь день.

Квадратные метры

– Москва стала плотно заселенным мегаполисом. Зеленых мест осталось мало. Поэтому восемь лет назад я перебралась за город. Там тихо как в раю. Знаю, что наш новый мэр пытается вернуть зелень на улицы. Спасибо ему за это.

Станция метро

– Я долгое время ездила на занятия во Дворец пионеров на Ленинских горах. Люблю станцию, которая теперь называется «Воробьевы горы». Она свободная, огромная, просторная и пустынная. Там всегда было прохладно, даже в самую жару.

Пробки

– Для меня, когда ты просто стоишь на месте, это убивание времени, а с годами время начинаешь ценить больше. Тебя ведь все время где-то ждут, поэтому я пробки не люблю. Не раздражаюсь, но они приносят дискомфорт. Вот сегодня задержалась из-за них на 15 минут.

Песня на все времена

– «Нам песня строить и жить помогает…» из кинофильма «Веселые ребята». И, конечно, «Музыка нас связала».

Настольная книга

– Времени на взрослую литературу пока нет, хотя почитать хочется. Мои настольные книги сейчас – это детские учебники, потому что мы опять сели за парту, скоро Сережа и Лера вернутся в школу. Они учат стихи, поэмы, а я ловлю себя на мысли, что все это помню! Буквально вчера мы читали «Дурного товарища» Мамина-Сибиряка, рассказы Носова, которые мне очень нравятся, потому что все они с хорошим зерном. Еще дома всегда есть журнальчики, папа все время просит с телепрограммой. Любим «Антенну» и постоянно покупаем.

11 оригинальных блюд из арбуза
Перейти к блюду
Маргарита Суханкина: в загородную жизнь влюбилась сразу
Подробнее