Эксперт

Как выбрать клубнику: советы от Натальи Семенихиной

На прилавках столичных рынков и магазинов появилась любимая всеми клубника. Как правильно ее выбирать, рассказывает ведущая «Контрольной закупки» Наталья Семенихина.

Фото: Артур Тагиров

Моя мама живет в Крыму, там тепло и уже своя клубника на открытом грунте вызрела. В Краснодарском крае ягода тоже поспела. Отличить нашу от привозной легко. Она разнокалиберная, а не как египетская – одна к одной. Все мы знаем, как у наших бабушек на огородах растут ягоды. Даже с одного куста они одинаковыми не будут. Найдутся крупнее, меньше, разного оттенка. Вот такие самые натуральные. Поэтому, если хотите клубнику земную, за идеалами не гонитесь. Я, например, никогда не беру слишком крупную, выбираю среднюю и с длинными зелеными черенками, не подвядшими.

В импортных зимних ягодах присутствует какой-то пластиковый вкус, однако контроль продукция проходит, вреда в ней нет. Конечно, такая клубника выращивается в тепличных условиях, с добавлением подкормки. Но для того, чтобы она стала опасна, ее надо съесть ну очень много. А если в меру, то не страшно.

Июнь в нашей стране – прежде всего сезон клубники. Скоро пойдет черешня, надеюсь, что мы все-таки увидим ее уже крупную, а не мелкую, безвкусную. Вишня, моя любимая, появится в конце месяца. Я ее очень жду. Кроме нее, ничего не надо, видимо, потому, что у меня низкий гемоглобин, а вишня его поднимает. Дальше зреют смородина, крыжовник, голубика, а пока они привозные.

Я все-таки за приобретение овощей, фруктов и ягод на рынке. Здесь можно посмотреть весь ассортимент, поторговаться, а если ты свой человек, постоянный клиент, обязательно лучшее дадут. В магазине покупка обезличенная, а на рынке, когда ты знаешь продавца, куда приятнее. А еще пока пройдешь по рядам, абсолютно сыт будешь, здесь все угощают.

Вкуснее, чем шарлотка: 25 фруктово-ягодных пирогов
Перейти к блюду

Личный выбор

Любимое место

Белая площадь в районе Белорусского вокзала, там множество дружественных маленьких ресторанчиков. Люблю парк «Сокольники», ВДНХ.

Станция метро

Чаще всего бываю на «Пушкинской» и на «Китай-городе». Оттуда удобно дойти пешком куда угодно.

Пробки

У меня в семье старшая дочь водит машину и муж, а я так и не решилась. Наблюдаю за пробками с пассажирского сиденья. На метро передвигаться получается быстрее. Если в этот день нужно быть на каблуках, беру туфли с собой, а сама надеваю удобную обувь – и вперед. Так лучше, чем стоять три часа на дороге.

Блюдо номер один

Мое коронное – это мидии. Покупаю замороженные. Готовлю их в разных соусах – винном, томатном, сливочном.

Настольная книга

Таких несколько. Например, стихи Бродского – у меня есть сборники, которые кто-то будто составлял на мой вкус. Роман «Волхв» английского писателя Джона Фаулза могу читать с любой страницы, как и Эдварда Радзинского.

Топ-7 популярных продуктов для коктейлей
Подробнее
Полезная дюжина: 12 здоровых перекусов
Подробнее