Как правильно заваривать чай: правила и традиции

Хорошая заварка влияет на наше здоровье, самочувствие и красоту. Но всего этого можно добиться только в том случае, если заваривать чай правильно. Об этом Woman's Day и рассказали специалисты чайной компании «Сомелье».

Вкусный ароматный чай поможет взбодриться и улучшит самочувствие. Но это лишь в том случае, если вы правильно заварите напиток. Рассказываем, какие условия необходимо соблюсти при заваривании, чтобы чайный лист раскрыл максимум вкуса и подарил свои полезные вещества

Способы заваривания чая

Как правильно заваривать чай
Фото: Getty

Настой – самый популярный способ заварки чай в нашей стране. Именно его использовали наши бабушки и прабабушки. Больше всего он подходит для черного чая.

Вскипятите воду, ополосните ею заварочный чайник, насыпьте в него заварки (максимальная зона – одна чайная ложка на чашку воды), залейте кипяток в чайник на 1/3 часть, через 510 секунд залейте воду до краев чайника, затем накройте его плотной салфеткой и настаивайте от 5 до 45 минут. Чем больше вы будете настаивать, чем крепче будет чай.

Такую чайную настойку обычно разбавляют чистой кипяченой водой.

Пролив – лучший вариант заварки для зеленого и белого чая. В Китае его используют как ритуал. Причем у каждого чайного мастера свой единственный и неповторимый способ. Мы расскажем об основных правилах.

Вскипятите воду, перелейте ее в термос. Разогрейте заварочный чайник на пару или кипятком, так же прогрейте и чашки. Высыпьте заварку в уже разогретый, но сухой заварочный чайник. Залейте туда воду из термоса и сразу разлейте ее в чашки. Затем слейте этот чай (первую заварку никогда не пьют!). Повторяйте эту процедуру от 2 до 20 (!) раз, по желанию. Вкус чая всегда будет различаться. Важный момент: с каждым разом время заваривания чая увеличивайте на 1015 секунд.

Для того чтобы вам был еще больше понятен этот способ заваривания, предлагаем посмотреть видео с китайской чайной церемонии.

Варка последний, но не менее популярный способ заваривания. Чаще всего его используют для чая каркаде. Насыпьте в чайник от 5 до 10 чайных ложек чая в уже немного подогретую воду и кипятите в течение 510 минут.

Вода

Фото: Getty

Вода в заваривании чая играет одну из главных ролей. Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, кипяток не должен быть жестким, а еще правильно подогретым.

Воду нельзя недокипятить и перекипятить. Лучшее состояние закипевшей воды называется «белый ключ». И определить ее можно, наблюдая за тем, как вода разогревается. Сначала пузырьки начинают появляться у стенок чайника, затем они поднимаются наверх, и как только они там появились, сразу снимайте чайник с плиты. Это самое оптимальное состояние для заваривания. Именно поэтому в чайной церемонии не используют электрочайники: зачастую там вода кипятится слишком долго. Оптимальная температура воды для заварки – 95–90°C для черного чая, 85–70°C – для зеленого, 77–70°C – для белого и красного.

Определить правильную воду для заварки легко: если в заварочном чайнике сразу образовались белые пузырьки, значит, вы прокипятили ее правильно.

Заварочный чайник

Хороший заварочный чайник должен быть правильной и удобной формы, а также изготовлен из нужного материла. Лучшими считаются глина, фарфор и фаянс и жаропрочное стекло.

Еще один важный момент: крышечка заворочного чайника. На ней должно быть маленькое отвестие. Без нее чай не будет таким ароматным.

Согреваемся эффективно: 11 горячих напитков
  • Подробнее

Заварка

Фото: Getty

Заварка должна быть настоящей. В ней не должно быть никаких химический примесей. Распознать их не составляет труда.

Высокосортный чай можно определить по внешнему виду: обычно в таком чаинки имеют одинаковый размер и блеск.

Проверьте заварку и на ощупь: хорошие чаинки при растирании их между пальцами должны остаться в первоначальном виде, а если они превратились в пыль или изменили форму – заварка пересушена.

И еще хорошие чаинки в заварочном чайнике должны равномерно занять все пространство в нем.

Сейчас бытует мнение, что чайные пакетики вредны. Это миф. Вредны не сами пакетики, а низкосортный чай в них. К сожалению, его по внешнему виду или на ощупь определить невозможно, но есть еще один способ проверки – вкусовой.

Заварите чай и сразу же попробуйте его, не дожидаясь, пока он остынет (к слову, пить чай холодным или разбавленным прохладной водой не правильно!). Итак, если заварка высокосортная, вы не должны обжечься кипятком! Дело в том, что правильные чаинки обладают эфирными маслами и охлаждают очень горячую воду, делая температуру воды оптимальной для потребления.

С чем пить чай?

Часто в чай добавляют мед, варенье, ликер, лимон, лайм, мята, имбирь, чабрец… В этом ничего плохого нет, но специалисты уверяют, что лучше добавить эти ингредиенты в заварочный чайник, а не в чашку. В противном случае они могут перебить аромат и вкус.

А вот насчет добавления в чай молока есть сомнения. Некоторые ученые утверждают, что таким образом вы не только собьете изначальный вкус чая, но и растворите в нем полезные компоненты молока. Например, полифенолы, которые хороши для сердечно-сосудистой системы.

Но если вы жить не можете без молока, то лучше добавить в него немного чая, а не наоборот! Попробуйте, вкус точно будет другим.

Антиспальня: 8 вещей, которые убивают любовь
  • Подробнее
Личный опыт: как я развелась и купила квартиру
  • Подробнее
Комментарии1
Гость19.09.16 15:09

великолепные рекомендации

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.