Как правильно заваривать чай: правила и традиции

Хорошая заварка влияет на наше здоровье, самочувствие и красоту. Но всего этого можно добиться только в том случае, если заваривать чай правильно. Об этом Woman's Day и рассказали специалисты чайной компании «Сомелье».

Способы заваривания чая

Настой – самый популярный способ заварки чай в нашей стране. Именно его использовали наши бабушки и прабабушки. Больше всего он подходит для черного чая.

Вскипятите воду, ополосните ею заварочный чайник, насыпьте в него заварки (максимальная зона – одна чайная ложка на чашку воды), залейте кипяток в чайник на 1/3 часть, через 510 секунд залейте воду до краев чайника, затем накройте его плотной салфеткой и настаивайте от 5 до 45 минут. Чем больше вы будете настаивать, чем крепче будет чай.

Такую чайную настойку обычно разбавляют чистой кипяченой водой.

Пролив – лучший вариант заварки для зеленого и белого чая. В Китае его используют как ритуал. Причем у каждого чайного мастера свой единственный и неповторимый способ. Мы расскажем об основных правилах.

Вскипятите воду, перелейте ее в термос. Разогрейте заварочный чайник на пару или кипятком, так же прогрейте и чашки. Высыпьте заварку в уже разогретый, но сухой заварочный чайник. Залейте туда воду из термоса и сразу разлейте ее в чашки. Затем слейте этот чай (первую заварку никогда не пьют!). Повторяйте эту процедуру от 2 до 20 (!) раз, по желанию. Вкус чая всегда будет различаться. Важный момент: с каждым разом время заваривания чая увеличивайте на 1015 секунд.

Для того чтобы вам был еще больше понятен этот способ заваривания, предлагаем посмотреть видео с китайской чайной церемонии.

Варка последний, но не менее популярный способ заваривания. Чаще всего его используют для чая каркаде. Насыпьте в чайник от 5 до 10 чайных ложек чая в уже немного подогретую воду и кипятите в течение 510 минут.