Как правильно заваривать чай: правила и традиции

Вода

Вода в заваривании чая играет одну из главных ролей. Для того чтобы напиток получился вкусным и ароматным, кипяток не должен быть жестким, а еще правильно подогретым.

Воду нельзя недокипятить и перекипятить. Лучшее состояние закипевшей воды называется «белый ключ». И определить ее можно, наблюдая за тем, как вода разогревается. Сначала пузырьки начинают появляться у стенок чайника, затем они поднимаются наверх, и как только они там появились, сразу снимайте чайник с плиты. Это самое оптимальное состояние для заваривания. Именно поэтому в чайной церемонии не используют электрочайники: зачастую там вода кипятится слишком долго.

Оптимальная температура воды для заварки – 9590°C для черного чая, 8570°C – для зеленого, 7770°C – для белого и красного.

Определить правильную воду для заварки легко: если в заварочном чайнике сразу образовались белые пузырьки, значит, вы прокипятили ее правильно.

Заварочный чайник

Хороший заварочный чайник должен быть правильной и удобной формы, а также изготовлен из нужного материла. Лучшими считаются глина, фарфор и фаянс и жаропрочное стекло.

Еще один важный момент: крышечка заворочного чайника. На ней должно быть маленькое отвестие. Без нее чай не будет таким ароматным.