Как правильно заваривать чай: правила и традиции

Заварка

Заварка должна быть настоящей. В ней не должно быть никаких химический примесей. Распознать их не составляет труда.

Высокосортный чай можно определить по внешнему виду: обычно в таком чаинки имеют одинаковый размер и блеск.

Проверьте заварку и на ощупь: хорошие чаинки при растирании их между пальцами должны остаться в первоначальном виде, а если они превратились в пыль или изменили форму – заварка пересушена.

И еще хорошие чаинки в заварочном чайнике должны равномерно занять все пространство в нем.

Сейчас бытует мнение, что чайные пакетики вредны. Это миф. Вредны не сами пакетики, а низкосортный чай в них. К сожалению, его по внешнему виду или на ощупь определить невозможно, но есть еще один способ проверки – вкусовой.

Заварите чай и сразу же попробуйте его, не дожидаясь, пока он остынет (к слову, пить чай холодным или разбавленным прохладной водой не правильно!). Итак, если заварка высокосортная, вы не должны обжечься кипятком! Дело в том, что правильные чаинки обладают эфирными маслами и охлаждают очень горячую воду, делая температуру воды оптимальной для потребления.

С чем пить чай?

Часто в чай добавляют мед, варенье, ликер, лимон, лайм, мята, имбирь, чабрец… В этом ничего плохого нет, но специалисты уверяют, что лучше добавить эти ингредиенты в заварочный чайник, а не в чашку. В противном случае они могут перебить аромат и вкус.

А вот насчет добавления в чай молока есть сомнения. Некоторые ученые утверждают, что таким образом вы не только собьете изначальный вкус чая, но и растворите в нем полезные компоненты молока. Например, полифенолы, которые хороши для сердечно-сосудистой системы.

Но если вы жить не можете без молока, то лучше добавить в него немного чая, а не наоборот! Попробуйте, вкус точно будет другим.