Как приготовить греческий салат

Не обязательно ехать в Грецию, чтобы попробовать настоящий греческий салат. 5 советов от WDay.ru помогут приготовить блюдо по классическому рецепту в домашних условиях.

Греческий салат с фетаксой
Греческий салат с фетаксой

На родине этот овощной салат называется «хориатики» или деревенский. Но любим он далеко за пределами Греции. И есть за что – греческий салат вкусен, полезен, легко готовится и еще легче усваивается. Подходит в качестве закуски и гарнира к мясу, птице, рыбе.

1. Ингредиенты

Основных ингредиентов шесть: это свежие огурцы, помидоры, красный (!) лук, сыр фета, маслины и оливковое масло. Часто в греческий салат добавляется и болгарский перец.

В англоязычных странах в рецепт обязательно включают листовой салат, как правило, он заменяет огурцы, лук или болгарский перец.

2. Приготовление

Как и большинство салатов из свежих овощей, греческий готовится непосредственно перед трапезой. Все овощи не измельчаются, а нарезаются крупно. Помидоры – дольками, лук – тонкими кольцами. Если вы хотите уподобится истинным грекам – придется еще очистить огурцы от кожуры.

Шопский салат

Болгарский вариант греческого для поклонников малых форм – овощи те же, сыр тот же. Отличия – три: паприка добавляется в обязательном порядке, овощи нарезаются кубиками, а брынза трется на крупной терке.