Как приготовить мороженое в домашних условиях?

В жару так и хочется охладиться нежным, тающим во рту мороженым. А почему бы не приготовить его самостоятельно? Звездные рецепты ваши близкие наверняка оценят по достоинству!

Игорь Кузнецов, шеф-повар таганрогского ресторана café «Olivas», поделился базовым рецептом ванильного пломбира, которое можно подавать с чем душа пожелает: ягодами, фруктами, сиропом, орехами, кофе, ликером…

«Этот вкус детства, мне кажется, я никогда не забуду! Когда родители приносили вафельный стаканчик, я его молниеносно съедал и оставался весь измазанный по самые уши! (Смеется) Делается такое мороженое исключительно из цельного молока или жирных сливок с повышенным количеством яиц, сахара, ароматическими и вкусовыми добавками. Нам потребуются: желток – 4 шт., сливки 10%-ной жирности – 200 мл, сливки 33-35%-ной жирности – 500 мл, сахарная пудра – 200 г, ванилин – 1 г, – рассказал Игорь. – Желтки нужно растереть добела с сахарной пудрой и постепенно влить в них 10%-ные сливки, хорошо перемешать все это миксером, добавить ванилин и поставить на медленный огонь. При непрерывном помешивании довести почти до кипения (ориентир – бороздка на ложке, проведенная пальцем, не сразу исчезает), но не кипятить. Процедить этот крем через сито в форму, где будете замораживать, и поставить в морозильную камеру до полузамороженного состояния. 35%-ные сливки взбить в крепкую пену и ввести в уже замерзающий крем. Взбить все еще раз и поставить опять в холод. Через 1,5 часа все опять перемешать. И наш пломбир готов!

Что касается подачи, предлагаю такой вариант: взять 1/3 часть свежего ананаса, 3 шарика нашего пломбира, карамельный топпинг или сироп – 30 г и несколько веточек мяты для украшения. Ананас очистить от кожуры и нарезать тонкими круглыми слайсами. Выложить на тарелку по кругу, оставив борт по периметру в 1 см. Поверх ананаса выложить три шарика нашего ванильного пломбира. Сверху полить карамелью и украсить веточками мяты. Приятного аппетита!»

Залейте в формочки ананасовую смесь только до половины. А когда она замерзнет, добавьте сверху клубничное или любое другое пюре и опять заморозьте. Получится изумительное двухцветное мороженое.

Актриса Наталья Николаева («Вангелия») смешивает при помощи блендера сливки, сахар и фрукты и полученную смесь замораживает в формочках. Получается нежный тающий лед.

«Но больше все же я люблю сливочное мороженое и считаю, что вкуснее ростовских производителей его никто не делает! Купленное мороженое посыпаю дробленым орехом или поливаю сиропом», – рассказала она.

Максим Огай, шеф-повар ресторана «Амбар» (Ростов-на-Дону), советует приготовить мороженое так:

«Надо смешать миксером 250 г сгущенки и 400 г творога, добавить в полученную массу 250 мл холодного молока жирностью 3,2%, вновь перемешать. По вкусу добавить ваниль, разлить в формы и заморозить. Подать можно шариками, украсив сверху голубикой, сахарной пудрой и веточкой мяты».

Телеведущий Александр Ковалев («Званый ужин», РЕН ТВ), давно отказался от жирной пищи. В качестве диетического охлаждающего мороженого он предлагает приготовить фруктовый лед: «Нужно взять один вид ягод или же разномастную смесь, взбить все это в блендере, добавить мед, – поделился Александр. – Это пюре разложить по формочкам, воткнуть палочки и заморозить. Главное, в ожидании ледяного чуда периодически открывать морозилку и перемешивать содержимое формочек – так дело пойдет быстрее, и за 4-5 часов вы получите желаемый десерт».

Сречко Лончар, владелец ресторана «Фишка», тоже любит делать фруктовое мороженое, взбивая блендером любые фрукты и ягоды вместе со сливками и замораживая массу.

«А на праздник или романтический ужин можно подать фруктовый лед, например, к шампанскому, – говорит повар из Хорватии. – Накануне мякоть арбуза разотрите в блендере и разлейте по формочкам для льда, используйте эти кубики для охлаждения напитка и придания ему неповторимого аромата. Также можно нарезать дыню на кубики 1,5см х 1,5 см, заморозить их и подать вместо льда».

Олимпийская чемпионка Лариса Коробейникова призналась, что готовить мороженое самостоятельно времени не хватает, тем не менее, покупной вариант она всегда дополняет под настроение: это могут быть тертый шоколад или мед.