Как приготовить самый вкусный кулич и сырную пасху

Рецептов пасхальных куличей великое множество. А как пекли их наши прапрабабушки? Woman’s Day нашел ответ в Старочеркасском музее-заповеднике.

Тесто для казачьих куличей – «долгое»: его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. В тесто хозяйки клали очень много яиц, сливочного масла, сахара и обязательно взбитый в пену белок.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на одну треть для маленького кулича или на половину – для «побольше». Такие формы обычно передают из поколения в поколение. Можно использовать и консервные банки – только их края нужно сделать гладкими. Важно, чтобы жесть была без рифления и пластиковой пленки внутри. Банки нужно обмазать растительным маслом, а на дно положить промасленный кружок бумаги. Тесту обязательно нужно дать постоять в форме перед загрузкой в духовку.

Кулич с изюмом и лимонной глазурью
Перейти к рецепту

Рецепт самого вкусного кулича

Ингредиенты:

1 кг муки,

600 мл молока,

50–70 г свежих дрожжей,

20 яиц,

200 г сахара,

500 г сливочного масла,

изюм,

соль по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать муку с теплым молоком.

2. Добавить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, поставить в теплое место, прикрыв полотенцем.

3. Когда тесто поднимется, добавить 20 яичных желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль, тщательно все перемешать.

4. Добавить взбитые в густую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось густым.

5. Дать тесту вторично подняться, хорошенько вымесить.

6. Добавить в куличи изюм. Предварительно его нужно распарить, обсушить и немного присыпать мукой, чтобы он равномерно распределился по всей массе теста.

7. Для яркого желтого цвета кулича можно добавить шафран. Так делали наши бабушки.

8. Положить тесто в обильно смазанную маслом форму.

9. Выпекать при температуре 180 градусов от 40 минут до часа – в зависимости от объема теста.

Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их можно украсить глазурью, посыпать окрашенным свеклой пшеном, выложить на верхушке цукатами и орехами кресты или буквы «ХВ» («Христос воскрес!»).

Глазурь делается просто:

2 охлажденных яичных белка взбить в пену и смешать с 1,5 стаканами сахарной пудры. Наносить глазурь нужно на немного остывший кулич.

Даниловский кулич
Перейти к рецепту