Как приготовить самый вкусный кулич и сырную пасху

Рецептов пасхальных куличей великое множество. А как пекли их наши прапрабабушки? Woman’s Day нашел ответ в Старочеркасском музее-заповеднике.
Как приготовить самый вкусный кулич и сырную пасху
Фото: соцсети

Тесто для казачьих куличей – «долгое»: его ставят накануне вечером, утром несколько раз опускают, дают подняться и начинают выпекать. В тесто хозяйки клали очень много яиц, сливочного масла, сахара и обязательно взбитый в пену белок.

Для кулича нужна форма из тонкой жести, которую заполняют на одну треть для маленького кулича или на половину – для «побольше». Такие формы обычно передают из поколения в поколение. Можно использовать и консервные банки – только их края нужно сделать гладкими. Важно, чтобы жесть была без рифления и пластиковой пленки внутри. Банки нужно обмазать растительным маслом, а на дно положить промасленный кружок бумаги. Тесту обязательно нужно дать постоять в форме перед загрузкой в духовку.

Кулич с изюмом и лимонной глазурью
  • Перейти к рецепту

Рецепт самого вкусного кулича

Как приготовить самый вкусный кулич и сырную пасху
Фото: соцсети

Ингредиенты:

1 кг муки,

600 мл молока,

50–70 г свежих дрожжей,

20 яиц,

200 г сахара,

500 г сливочного масла,

изюм,

соль по вкусу.

Приготовление:

1. Смешать муку с теплым молоком.

2. Добавить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, поставить в теплое место, прикрыв полотенцем.

3. Когда тесто поднимется, добавить 20 яичных желтков, растертых с сахаром добела, растопленное теплое масло, соль, тщательно все перемешать.

4. Добавить взбитые в густую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавить столько муки, чтобы тесто получилось густым.

5. Дать тесту вторично подняться, хорошенько вымесить.

6. Добавить в куличи изюм. Предварительно его нужно распарить, обсушить и немного присыпать мукой, чтобы он равномерно распределился по всей массе теста.

7. Для яркого желтого цвета кулича можно добавить шафран. Так делали наши бабушки.

8. Положить тесто в обильно смазанную маслом форму.

9. Выпекать при температуре 180 градусов от 40 минут до часа – в зависимости от объема теста.

Как приготовить самый вкусный кулич и сырную пасху
Фото: соцсети

Правильно испеченные куличи не черствеют и не портятся, их можно украсить глазурью, посыпать окрашенным свеклой пшеном, выложить на верхушке цукатами и орехами кресты или буквы «ХВ» («Христос воскрес!»).

Глазурь делается просто:

2 охлажденных яичных белка взбить в пену и смешать с 1,5 стаканами сахарной пудры. Наносить глазурь нужно на немного остывший кулич.

Даниловский кулич
  • Перейти к рецепту
Комментарии2
Dancer06.04.15 10:11

На рынке увидела специальные коробочки-трансформеры для творожной пасхи :) Интересно, может, раньше не присматривалась, так как не готовлю ее, но мне кажется, их не было на рыночных прилавках. Получается, все просто и красиво.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Ираша04.04.15 10:14

Спасибо за рецепты! В этом году первый раз хочу сделать творожную пасху, воспользуюсь вашими рецептом!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.