Как приготовить самый вкусный кулич и сырную пасху

К числу блюд пасхального стола относится и сырная пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды. Для приготовления этого блюда необходима пасочница – сборно-разборная форма, состоящая из четырех дощечек.

Ингредиенты:

2,5 кг рассыпчатого творога,

200 г сливочного масла,

200 г сахара,

250 г сметаны,

цукаты, изюм – по вкусу,

соль по вкусу.

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито.

2. Масло растереть с сахаром, добавить сметану и растирать до полного исчезновения кристалликов сахара.

3. Полученную кремообразную массу соединить с протертым творогом, посолить, перемешать. Добавить изюм или цукаты.

4. Заполнить массой пасочницу, закрыть блюдцем, положить на него небольшой груз. Оставить в холодильнике на 12 часов.

Донские хозяйки к Пасхе готовились заранее. В Чистый четверг начинали готовить пасхи, куличи и красили яйца. Кстати, только в красный цвет. Самый простой и доступный способ – луковой шелухой. Ее клали в кастрюлю с холодной водой, опускали чистые яйца и варили 10 минут. Для придания красивого блеска натирали пропитанной маслом тряпочкой. На стол яйца подвали на пророщенном овсе, пшенице или кресс-салате.

А по какому рецепту готовите куличи и пасхи вы? Делитесь в комментариях!

Пасха творожная
Перейти к рецепту