Как сделать творог в домашних условиях?

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.
Как приготовить домашний творог
Как приготовить домашний творог?
Фото: Getty Images

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Творог в домашних условиях
Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

Комментарии14
KseniaH19.10.12 01:45

Спасибо большое за рецепт! Творог вышел изумительный!

ОтветитьРедактироватьУдалить
koshka24419.10.12 14:52

Отличный рецепт! Спасибо) Обязательно сделаю для дочки)

ОтветитьРедактироватьУдалить
koshka24423.10.12 13:37

Спасибо за рецепт!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Hijoshua11.12.12 22:10

Здравствуйте, у меня вопрос, если взять обезжиренное молоко, получится обезжиренный творог? Или это какой-то другой процесс

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.03.18 14:56

Получится обезжиренный творог

ОтветитьРедактироватьУдалить
Яна Гараева15.08.08 14:28

Ваши бабушки должны были знать как приготовить домашний творог, ну и вас заодно научить. Хотя сейчас все привыкли покупать магазинный

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость19.04.18 15:08

У кого то бабушки не живые

ОтветитьРедактироватьУдалить

Всем привет, а я знаю тоже очень хороший рецептик творога. Единственное я по интернету заказываю закваску для творога. А потом просто заливаю молоко..туда закваску, подожду немного.. и получается очень вкусный ДОМАШНИЙ ТВОРОГ, причём по цене выходит на много выгоднее чем в магазинах .

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость26.10.16 08:06

Класс

ОтветитьРедактироватьУдалить

Подскажите пожалуйста почему когда мы делаем творог в печке он становится как резина

ОтветитьРедактироватьУдалить

5 банков подряд уходит в пустую

ОтветитьРедактироватьУдалить
anastasiapertova09.05.16 12:16

Спасибо, очень хотела научиться готовить творог, очень уж люблю этот продукт! А в магазинах столько фальсификата. Прочитала, как отличить настоящий творог и у нас только одна марка честная оказалась... Вот здесь хорошо написано, как выбирать http://vk.com/ahealthbody

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость13.02.17 13:07

Интересный способ приготовления, спасибо, что поделились опытом. Я готовлю на специальных бактериальных заквасках правда, но было пару раз ,что молоко стоит, а закваска закончилась, вот такого совета не хватало, пробовала с лимонным соком, ерунда какая-то вышла, каша. Сейчас правда сайт нашла хороший, Пробиотикс. ру, там заказываю закваски и привозят в тот же день по Москве ,так что "пробелов" в холодильнике теперь теперь не бывает. А еще я на том же сайте нашла многоразовый лавсановый мешочек для творога, стоит ерунду, но очень упрощает процесс с марличками в конце, попробуйте.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость29.12.17 13:10

А еще из сыворотки получается обалденный сыр Рикотта!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.