Как сделать творог в домашних условиях?

Все знают о чудесных качествах творога и его пользе для нашего организма. Но не все умеют делать творог в домашних условиях.
Как приготовить домашний творог
Как приготовить домашний творог?
Фото: Getty Images

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Творог в домашних условиях
Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки. На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

Комментарии11
Гость13.02.17 13:07

Интересный способ приготовления, спасибо, что поделились опытом. Я готовлю на специальных бактериальных заквасках правда, но было пару раз ,что молоко стоит, а закваска закончилась, вот такого совета не хватало, пробовала с лимонным соком, ерунда какая-то вышла, каша. Сейчас правда сайт нашла хороший, Пробиотикс. ру, там заказываю закваски и привозят в тот же день по Москве ,так что "пробелов" в холодильнике теперь теперь не бывает. А еще я на том же сайте нашла многоразовый лавсановый мешочек для творога, стоит ерунду, но очень упрощает процесс с марличками в конце, попробуйте.

ОтветитьРедактироватьУдалить
anastasiapertova09.05.16 12:16

Спасибо, очень хотела научиться готовить творог, очень уж люблю этот продукт! А в магазинах столько фальсификата. Прочитала, как отличить настоящий творог и у нас только одна марка честная оказалась... Вот здесь хорошо написано, как выбирать http://vk.com/ahealthbody

ОтветитьРедактироватьУдалить

5 банков подряд уходит в пустую

ОтветитьРедактироватьУдалить

Подскажите пожалуйста почему когда мы делаем творог в печке он становится как резина

ОтветитьРедактироватьУдалить

Всем привет, а я знаю тоже очень хороший рецептик творога. Единственное я по интернету заказываю закваску для творога. А потом просто заливаю молоко..туда закваску, подожду немного.. и получается очень вкусный ДОМАШНИЙ ТВОРОГ, причём по цене выходит на много выгоднее чем в магазинах .

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость26.10.16 08:06

Класс

ОтветитьРедактироватьУдалить
Яна Гараева15.08.08 14:28

Ваши бабушки должны были знать как приготовить домашний творог, ну и вас заодно научить. Хотя сейчас все привыкли покупать магазинный

ОтветитьРедактироватьУдалить
Hijoshua11.12.12 22:10

Здравствуйте, у меня вопрос, если взять обезжиренное молоко, получится обезжиренный творог? Или это какой-то другой процесс

ОтветитьРедактироватьУдалить
koshka24423.10.12 13:37

Спасибо за рецепт!

ОтветитьРедактироватьУдалить
koshka24419.10.12 14:52

Отличный рецепт! Спасибо) Обязательно сделаю для дочки)

ОтветитьРедактироватьУдалить
KseniaH19.10.12 01:45

Спасибо большое за рецепт! Творог вышел изумительный!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.