Рецепт

Как приготовить вкусный шашлык: звездные рецепты

Борис Бурда, знаток («Что? Где? Когда?», «Первый канал»):

– Собира­юсь сварганить шашлык из печени: ее мариновать не надо. На кило печенки, лучше бараньей, куплю граммов 400 жира. Нарежу кусочками, нанижу на шампуры попеременно: мясо – жир – мясо, посыплю солью и красным перцем по настроению и пожарю на мангале. На гарнир нашинкую полукольцами луковки и чуток подмариную их в винном уксусе. Нарежу лаваша и положу на каждый полосочку из кусочков редиски, да еще и зеленью укрою.

А вот рецепт шашлыка из свинины. На 6 порций понадобится: 1,5 кг свиной шейки • 2 граната • 2 ложки винного уксуса • 3 луковицы • кинза • базилик • гвоздика • соль • черный перец горошком. Свинину нарезаем на кусочки размером со спичечный коробок и натираем пряностями. Лук режем кольцами, перемешиваем с мясом. Выдавливаем гранатовый сок, добавляем уксус, кинзу, базилик, гвоздику и черный перец горошком. Заливаем мясо и лук полученным маринадом. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо в маринаде на ночь! Его необходимо мариновать в течение 4–5 часов не в металлической, а в фаянсовой посуде. Затем надеваем мясо на шампур и жарим до готовности. Лук с остатками маринада образует прекрасный соус и гарнир.