Рецепт

Как приготовить вкусный шашлык: звездные рецепты

Рецепты шашлыков от повара Кирилла Готовцева, ведущего шоу «Готовит Готовцев» на канале «Перец»:

Шашлык № 1. Свинина

Свинину маринуем в луке и кофе. Да, вы не ошиблись, я сказал «кофе». За счет кофеина мясо прорабатывается по-другому, получается мягким и сочным, а сам вкус кофе практически не ощущается. При этом растворимый кофе не подойдет. Киньте в кастрюлю полпачки молотого и доведите до кипения. Как только остынет – посолите, загрузите пару мелко нарезанных луковиц и оставляйте на ночь мариноваться.

Шашлык № 2. Говядина

Проделываем ту же операцию с кофе, но кладем в него две столовые ложки хорошей горчицы и добавляем красного сухого вина – где-то на треть объема кастрюли.

Шашлык № 3. Баранина

Трем пять луковиц на крупной терке, кладем много черного перца, доливаем оливковое масло и немного сухого белого вина. Маринуем!

Шашлык № 4. Курица

Тут все еще интереснее. Сначала взбиваем пополам кефир и оливковое масло. Затем кидаем туда порошок неострой паприки и карри. Осталось выдавить в смесь чеснок, минимум одну головку, и все, маринад готов.

Шашлык № 5. Рыба

Тут у нас все просто и вкусно. Взбиваем в блендере оливковое масло с лимонным соком. Солим, перчим, добавляем цедру лимона. Ну и рыбу, конечно. Куда ж без рыбы. Запомните: угли должны быть мелкими, а расстояние между углями и мясом – не больше 3–4 см. То есть большинство покупных мангалов можете смело выбросить.

Но если руки у вас золотые или просто растут откуда надо, можете довести мангал до ума. Положите на дно кирпичи половинной толщины или насыпьте гальку.

Не забывайте: шашлык должен быть жирным, и этот жир должен вытопиться. Поэтому, если у вас сухое нежирное мясо, перемежайте его на шампуре с салом.