С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах

В Тибете – с маслом яка, в Марокко – с мятой, а в Америке – со льдом... Woman's Day выбрал самые интересные чайные традиции других народов.

Турция

В Турции чай заваривают с помощью специального двойного заварного чайника: в первом нижнем доводят воду до кипения, во втором уже с помощью кипеченной воды заваривают чайные листья. Потом напиток разливают.

Для любитей крекого чая (в Турции его называют «темный») используют больше заварки и меньше воды, а для тех, кто любит послабее («светлый»), наоборот. Чай подают в маленьких стекляных стаканах с блюдцами и с кусочками сахара.

Египет

В Египте пьют бедуинский чай, приготовленный из черного чая с добавлением особых целебных трав, произрастающих исключительно на Синайском полуострове: мармарии или хинака.

Первый вид травы – мармария, напоминает шалфей, ее используют для восстановления обмена веществ, устранения боли в желудке, для похудения.

А второй вид, хинак, по вкусу и запаху похож на нашу мяту и способен бороться с депрессией, бессоницей, заболеваниями легких.

Также в чай бедуины часто добавляют розмарин и кармадон. А вот сахар они считают излишней роскошью, он, по их мнению, способен нейтрализовать все полезные свойства напитка.

Япония

Традиционный японский чай называют маття, в русской транскрипции это название произносят как матча. Он имеет два вида: крепкий («койтя»), который чаще всего пьют во время чайной церемонии, и слабый («усутя») – для более формальной обстановки.

Перед приготовлением напитка маття пропускает через специальное сито, чтобы убрать комочки. Полученную смесь бамбуковой ложкой (тясяку) перемещают в чашку, разбавляют водой до 80 °C и перемешивают венчиком (тясэн) до однородной массы.

На вкус маття получается немного горьковатым, поэтому его подают с местными сладостями вагаси.

Что едят на десерт в разных странах мира
Подробнее

США

Американцы любят газировку и кофе, а чай совсем не пьют. Точнее, пьют, но не тот чай, к которому мы привыкли. Конечно, в любом американском кафе вам дадут чайный пакетик и кипяток, если вы попросите, но выглядеть в глазах местных вы будете довольно смешно.

Для американцев чай – это немного заварки, кусочек лимона и много воды, льда, сахара и газировки. Вот такой чудо-напиток для тех, кто не на диете.

Монголия

В Монголии любят молочный чай (суутэй цай), который делают из зеленого чая, воды, молока, соли и… сливочного масла или обжаренного курдючного сала. Добавляют каждый из ингредиентов в определенной последовательности: сначала молоко (в кипящую воду в соотношении 1:1), затем немного заварки, после – масло (или жир), соль. Готовят чай в большой кастрюле, постоянно помешивая. Потом напиток разливают по пиалам (керамическая чашка без ручек).

А если среди гостей нет вегетарианцев, то из суутэй цай могут сделать банштай цай, добавив в молочную смесь заранее слепленные пельмени или кусочки мяса (обычно говядины). Правда, в нашем понимании это уже будет не чай, а суп…

Готовить просто: топ-10 вкусных веганских супов
Подробнее

Аргентина

Аргентинцы предпочитают мате – напиток из листьев и веток дерева Illex Paraguariensis, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Пьют они его по-особенному: из калебаса (в переводе с испанского – «тыква») через специальную соломинку (бомбилью) с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой.

Приготовление мате – настоящее искусство. Сначала заварку заливают небольшим количеством холодной воды и настаивают некоторое время. Когда листья разбухнут, к ним на самое дно помещают бомбилью и постепенно добавляют горячую воду, доводя температуру чая до 80 градусов.