С мятой или маслом яка? Как пьют чай в разных странах

В Тибете – с маслом яка, в Марокко – с мятой, а в Америке – со льдом... Woman's Day выбрал самые интересные чайные традиции других народов.

Турция

Фото: Getty

В Турции чай заваривают с помощью специального двойного заварного чайника: в первом нижнем доводят воду до кипения, во втором уже с помощью кипяченой воды заваривают чайные листья. Потом напиток разливают.

Для любитей крепкого чая (в Турции его называют «темный») используют больше заварки и меньше воды, а для тех, кто любит послабее («светлый»), наоборот. Чай подают в маленьких стеклянных стаканах с блюдцами и кусочками сахара.

Египет

Фото: Getty

В Египте пьют бедуинский чай, приготовленный из черного чая с добавлением особых целебных трав, произрастающих исключительно на Синайском полуострове: мармарии или хинака.

Первый вид травы – мармария, напоминает шалфей, ее используют для восстановления обмена веществ, устранения боли в желудке, для похудения.

А второй вид, хинак, по вкусу и запаху похож на нашу мяту и способен бороться с депрессией, бессонницей, заболеваниями легких.

Также в чай бедуины часто добавляют розмарин и кармадон. А вот сахар они считают излишней роскошью, он, по их мнению, способен нейтрализовать все полезные свойства напитка.

Япония

Фото: Getty

Традиционный японский чай называют маття, в русской транскрипции это название произносят как матча. Он имеет два вида: крепкий («койтя»), который чаще всего пьют во время чайной церемонии, и слабый («усутя») – для более формальной обстановки.

Перед приготовлением напитка маття пропускают через специальное сито, чтобы убрать комочки. Полученную смесь бамбуковой ложкой (тясяку) перемещают в чашку, разбавляют водой до 80°C и перемешивают венчиком (тясэн) до однородной массы.

На вкус маття получается немного горьковатым, поэтому его подают с местными сладостями вагаси.

Что едят на десерт в разных странах мира
  • Подробнее

США

Фото: Getty

Американцы любят газировку и кофе, а чай совсем не пьют. Точнее, пьют, но не тот чай, к которому мы привыкли. Конечно, в любом американском кафе вам дадут чайный пакетик и кипяток, если вы попросите, но выглядеть в глазах местных вы будете довольно смешно.

Для американцев чай – это немного заварки, кусочек лимона и много воды, льда, сахара и газировки. Вот такой чудо-напиток для тех, кто не на диете.

Монголия

Фото: Getty

В Монголии любят молочный чай (суутэй цай), который делают из зеленого чая, воды, молока, соли и… сливочного масла или обжаренного курдючного сала. Добавляют каждый из ингредиентов в определенной последовательности: сначала молоко (в кипящую воду в соотношении 1:1), затем немного заварки, после – масло (или жир), соль. Готовят чай в большой кастрюле, постоянно помешивая. Потом напиток разливают по пиалам (керамическая чашка без ручек).

А если среди гостей нет вегетарианцев, то из суутэй цай могут сделать банштай цай, добавив в молочную смесь заранее слепленные пельмени или кусочки мяса (обычно говядины). Правда, в нашем понимании это уже будет не чай, а суп…

Готовить просто: топ-10 вкусных веганских супов
  • Подробнее

Аргентина

Фото: Getty

Аргентинцы предпочитают мате – напиток из листьев и веток дерева Illex Paraguariensis, растущего в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Пьют они его по-особенному: из калебаса (в переводе с испанского – «тыква») через специальную соломинку (бомбилью) с мундштуком с одной стороны и ситечком с другой.

Приготовление мате – настоящее искусство. Сначала заварку заливают небольшим количеством холодной воды и настаивают некоторое время. Когда листья разбухнут, к ним на самое дно помещают бомбилью и постепенно добавляют горячую воду, доводя температуру чая до 80 градусов.

Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.