Как спланировать меню на неделю: 7 шагов

3. Не готовьте больше, чем нужно

Ваш ужин будут есть 10 человек? Так зачем вы наготовили такое количество голубцов? Тем более, если ваши домашние привыкли есть только свежую пищу. Реально оценивайте необходимое количество пищи, иначе ее рано или поздно все равно придется выбросить.

Другое дело, если остатки ужина пойдут на завтрашний ланч или обед. В этом случае приготовление ужина «с запасом» позволит вам сэкономить время на завтрашней готовке (и деньги на «выездные обеды» в кафе). Все, что вам нужно сделать – это расфасовать недоеденный ужин в порционные ланч-боксы и убрать их в холодильник.

4. Составьте список покупок

Как только вы выбрали рецепты основных блюд и определились с гарнирами, сделайте список необходимых продуктов. Один раз потратьте время и создайте в Word бланк многократного использования, в котором будут перечислены отделы супермаркета: Овощи, Молоко и Молочные продукты, Мясо и Птица, Бакалея, Консервы, Приправы и Специи, Хлеб, Кондитерские изделия и так далее. Вам останется только каждый раз заполнять этот список перед каждым походом в магазин. Если заметите, что список продуктов почти не меняется – внесите в этот бланк постоянные опции – так вы сэкономите время на составлении списка.