Конкурс

Как сварить вкусную кукурузу?

На прилавках Ростова – море ароматных початков, и у хозяек возникают два вопроса: как выбрать и как правильно сварить их? Почему сейчас варят кукурузу 10 минут, а наши мамы и бабушки варили по 2 часа?
Фото: Леонид Штандель/Фотобанк Лори

Выбираем

Все просто – дело в разных сортах и зрелости початков. К сожалению, на рынках часто встречается кормовая кукуруза. Лучше всего покупать сахарную кукурузу, она содержит больше полезных веществ (богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой) и обладает отличными вкусовыми качествами.

Молодая кукуруза более светлая, а старая – насыщенного желтого цвета. Но это не значит, что старая кукуруза невкусна – просто она готовится дольше молодой. Початки сладких сортов – толстенькие, зернышки очень крупные и налитые. Сам початок скорее белого цвета, иногда бледно-желтого. Кстати, так называемая кукуруза Бондюэль – всего лишь маркетинговый ход.

Готовим

Кукурузу загружаем в холодную воду, на дно кастрюли кладем рыльца и листву – для пряности. Нюанс: молодую нужно варить в чуть подсоленной воде, добавив немного сахара (1 ч. л. на литр воды), 10-30 минут. А старую варим в пресной воде. Время варки – 30-60 минут. Только после того как кукуруза сварится, натираем ее солью и сливочным маслом – но это на любителя.

Кукурузу можно готовить и в пароварке (15-50 минут – периодически проверяя готовность, отщипывая по зернышку), и в микроволновой печи (10-20 минут).

При приготовлении в духовке используем размягченное сливочное масло, смешанное с мелко порезанной петрушкой, чесноком, солью и черным перцем. Обмазанные этой смесью початки заворачиваем в фольгу и ставим выпекаться в духовку при 200 градусов на 20 минут.

Слово эксперту

Александр Скрипкин, управляющий рестораном «Терраса»:

– Рецептов салатов и способов варки початков есть немало, но немногие знают, что традиционное мексиканское блюдо из кукурузы – это тамале. Сварив молодую кукурузу, можно использовать и отваренные, и высушенные листья. В них заворачивают начинку и готовят на пару: закладывают смесь из мясного фарша, кукурузной муки, свиного жира, молока, сахара, соли. Интересная вариация – тамале с кактусом наполитос. В Мексике кактусы растут, как у нас огурцы, и местные жители научились использовать его в еде. В Ростове их можно приобрести только в маринованном виде в супермаркетах. Можно очень вкусно «обыграть» этот рецепт: добавить в фарш кактусы и кукурузу и не забывайте про специи – в Мексике очень любят добавлять несколько сортов перцев в блюдо. При варке кукурузы тоже можно добавить смесь перцев прямо в воду. Попробуйте кукурузу запечь на гриле. Натрите початки молотым перцем (можете использовать наиболее распространенный вид в Мексике – темный перец мулато, средней остроты, сладко-острого вкуса), смажьте маслом или топленым салом – и в духовку.

Комментарии1

Аж захотелось кукурузки!!!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.