Как выбрать коллекционное вино

Вином в подарок сейчас не удивишь. Но одно дело — забежать в ближайший винный бутик и, наскоро посоветовавшись с консультантом, купить дорогую бутылку, и совершенно другое — заранее и с толком подойти к выбору подарка, который не только можно, но и нужно долго хранить — иногда несколько десятков лет.

Коллекционное вино
Коллекционное вино

Прежде всего надо помнить три вещи: дарить с прицелом на выдержку можно далеко не любое вино; хранение вина требует строгого соблюдения ряда условий (иначе оно попросту «не доживет» до своего часа); такой подарок обойдется в немалую сумму не только дарителю, но и одариваемому.

Зачем вообще вино хранить? Все дело в танинах: при старении вина сквозь корковую пробку проникает кислород, благодаря которому их молекулы становятся длиннее, а вкус напитка – мягче. Прочие вещества, отвечающие за аромат, также эволюционируют, обогащая букет. И на выходе, лет через 10-20, у вас будет вино гораздо более интересное, глубокое и тонкое, нежели только что купленный «молодой жеребец» с неусмиренными танинами миллезима двухлетней давности.

Какие вина можно выдерживать? В первую очередь красные – с мощной структурой, крепкими и терпкими молодыми танинами – такие, как вина классифицированных замков Медока (Бордо), лучших замков Помроля и Сент-Эмильона (тоже Бордо), премье и гран крю из Бургундии. Это то, что исторически выдерживалось замками и негоциантами даже перед поступлением в продажу.

В нынешние времена к списку добавились насыщенные красные вина из долины Роны (Côte Rôtie и Châteuaneuf-du-Pape, к при­меру), супертосканские вина (Sassicaia, Ornellaia, Flaccianello della Pieve и др.), брунелло, бароло, барбареско и амароне из Италии, испанские вина из Приората, Рибейры-дель-Дуэро и «новой» Риохи, ряд лучших вин из Калифорнии (Ridge Montebello, Screaming Eagle и т.д.) и Австралии (Penfold’s Grange). Вторая категория – это белые вина с высокой кислотностью или остаточной натуральной сладостью (факторы, также влияющие на потенциал выдержки) и плотной структурой: сухие белые гран крю Бургундии и лучшие шабли, а также сладкие сотерны, эльзасские и немецкие рислинги, луар-ские шенен бланы. К ним, безусловно, относятся и вина Шампани, особенно blanc des blancs, такие как Salon, Krug Clos de Mesnil и др. И наконец, для выдержки годятся крепленые сладкие вина – как белые, так и красные. Среди них особого внимания заслуживают винтажные портвейны, лучшие образцы мадеры, коллекционные хересы, а также ряд малоизвестных аппелласьонов с юга Франции – таких, как Maury, Banyuls и Rivesaltes. Самым старым вином, которое мне лично доводилось пить, было красное Rivesaltes 1898 года – потрясающе богатое и удивительно свежее.

Так зачем дарить такое вино? В лучших домах Европы вино традиционно закладывают при рождении ребенка. Так, маркизы Фрескобальди из Тосканы, роду которых более 700 лет, используют с этой целью специально оборудованный фамильный погреб в замке Nipozzano недалеко от Флоренции, размещая там по несколько сотен бутылок своего кьянти или более современных супертосканских вин. Кстати, вплоть до 80-х годов прошлого века новорожденным мужского пола полагалось по 500 бутылок, а женского – всего по 100. Теперь мальчики и девочки уравнены в правах. Причем для закладки берется вино не урожая того года, когда младенец появился на свет, а разлитое тогда по бутылкам (как правило, разница составляет 2 года). Например, в Бургундии главный энолог крупнейшего Дома JM Brocard Патрик Пьюз, у которого в прошлом году родилась вторая дочь, замуровал в ее честь в специальном отсеке своего домашнего погреба около 600 бутылок разных вин из Шампани, Бордо и, естественно, Бургундии, включая собственное Grand Cru Les Preuses. Кстати, ящик самого дорогого красного вина в мире, бургундского DRC Romanée-Conti урожая 2005, разлитого в год рождения дочери Патрика, подарили семье работодатели его жены, которая, к слову, тоже винодел – в Vosne-Romanée.

Приобретением коллекционных вин отмечают также свадьбы, юбилеи – любое значимое событие, которое предполагается праздновать в будущем. И если в случае с новорожденным вы делаете подарок прежде всего его родителям (или себе, если ребенок – ваш) – ведь, отмечая свое совершеннолетие, отпрыск вряд ли будет в состоянии оценить все достоинства, например, Château Margaux соответствующего возраста (лучше подождать до 30 лет), то в остальных случаях это настоящий подарок для настоящих ценителей. Когда нужно приобрести вино более старых миллезимов, то его стоит искать в коллекциях негоциантов в Бордо, Бургундии, Шампани и Порто или в лучших шато и домах там же. Например, Дом Bouchard Père et Fils в Бургундии хранит в своем погребе («глубиной» примерно в 150 урожаев) в Château de Beaune собрание из более чем 50 тысяч бутылок. Почти такая же уникальная коллекция есть в Château Lafite, одном из пяти первых классифицированных крю Бордо. Но такие вина – штучный и зачастую аукционный товар.

Другое дело – закладка в подарок вина свежих миллезимов. Здесь существует ряд тонкостей. Во-первых, если вы хотите подарить вино текущего урожая, то надо иметь в виду, что в Европе его собирают осенью, а первые фьючерсы (возможность предварительной покупки вина, которое разольют минимум через два года) выходят лишь в апреле-мае следующего года. То есть максимум, что вы сможете «физически» преподнести, – это некий весьма формальный «сертификат о будущем приобретении вина» от вашего кависта или импортера. Окончательная цена останется неизвестной вплоть до en-primeur (так называется система предварительной дегус-тации и определения отпускных цен на фьючерсы ведущих шато в Бордо). Само же вино вы получите не раньше, чем через два года. Во-вторых, такие вина обычно продаются только ящиками. Проще найти разлитое в нужном году вино (или, если речь о шампанском, то дегоржированное в этот год). Но здесь цены уже выше.Кроме символического значения и гурманского удовольствия, в вине, подаренном для выдержки, есть и более прозаичная, но не менее привлекательная сторона – финансовая. Такое вино – капитал. Его цена на аукционе неизменно будет расти. О темпах роста можно судить по тому, что, например, первая цена (фьючерс) на ящик Château Latour великого, по мнению критиков, 2005 миллезима составляла 3600 евро, а теперь, всего через два года после en-primeur, цена за ящик превышает 20 000 евро на свободном рынке. Шестилитровая бутылка (Impériale) того же Latour 2005 стоит сейчас более 10 000 евро. Для того чтобы вино сохраняло и приумножало не только свои качества, но и цену, очень важны условия его хранения. «Долгоиграющие» вина должны содержаться только в специальных погребах. Если у того, кому предназначен подарок, погреба нет, то можно обратиться к кавистам, импортерам или винным домам – все они предоставляют услуги по хранению. Например, тосканский Дом Capannelle из зоны кьянти классико – собственность владельца Orient Express Джеймса Шервуда – своим самым дорогим клиентам сдает в аренду именные ячейки в оборудованном погребе, похожем на банковское хранилище. Существуют и «общественные» погреба, специально выкопанные в известниковых холмах – в Шампани, в местечке Бужеваль под Парижем и другие.

Если удастся соблюсти все условия, то заложенное сегодня в погреб вино со временем принесет не только массу удовольствия, но и серьезные дивиденды. Вот когда ваш подарок будет оценен на все сто!