Как выбрать заварочный чайник

Какой лучше выбрать чайник
Какой лучше выбрать чайник

Фарфор

Считается идеальным материалом для заварочного чайника.

Главное достоинство – фарфор быстро и сильно нагревается, а также держит температуру чая лучше стекла и керамики – напиток остается горячим не менее 15–20 минут.

Чаще всего в нем заваривают черный чай, используя для зеленого – глиняные чайники.

Но если вы не готовы пока обзавестись целым арсеналом разных чайников, остановитесь на универсальном – фарфоровом.

Глина

Лучший выбор для любого китайского чая. Чаще всего в глиняных чайниках заваривают зеленый, желтый, белый, улун.

Пористая глина долго держит тепло и быстро пропитывается специфическим ароматом чая (если вы не будете после каждого чаепития мыть чайник до покупной чистоты), так что лучше всего заваривать в одном чайнике только один вид чая.

Стекло

Самый привлекательный вариант:  ведь сквозь прозрачное стекло можно наблюдать «тайную жизнь» чаинок. Стеклянный чайник можно было бы считать универсальной заменой фарфорового, если бы не три «но». Во-первых, такой чайник быстро приобретает неопрятный вид. Естественный чайный осадок, образующийся на стенках, всегда на виду – а значит, одним споласкиванием тут не обойтись. Придется тереть с содой. Во-вторых, прозрачные чайники редко бывают чисто стеклянными – часто у них имеются пластиковые, деревянные или металлические детали. Дешевые материалы могут деформироваться от нагревания либо иметь свой запах, который здесь абсолютно неуместен. И, в-третьих, у стеклянных чайников может не быть ситечка.

Металлические чайники для заваривания чая лучше не использовать. Дубильная кислота, содержащаяся в листьях, вступает в реакцию с железом, и в результате напиток приобретает металлический привкус. Кстати, к кофе – это не относится.

Комментарии12
britva03.08.09 13:32

у меня все чайники фарфоровые! объемом около 300 милилитров. Правда, я грешна - завариваю чай раз в 2-3 дня ))

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink03.08.09 18:26

Ого!

А что же Вы тогда пьёте?!?!?!

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva06.08.09 13:34

Чай. Выдержанный, 2-3-дневный 8) практически крепленый )))))))))

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink06.08.09 13:41

Жесть. :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
pantufle03.08.09 13:37

а как определить в магазине, что носик "держит каплю"?

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala03.08.09 17:59

как ни комично это звучит, нужно попросить менеджера магазина налить в чайник воду и провести эксперимент. По внешним признакам это определить, увы, не удастся.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink03.08.09 18:26

:)

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile03.08.09 18:12

А я очень люблю в стекле чай заваривать! Красотища!!! Особенно травяные и фруктовые всякие - где ягодки плавают.

И очень грустно, когда любимый чайник бьется. ((

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink03.08.09 18:28

Да. Стекло - вещь хорошая.

Но когда в труднодоступных местах на стекле начинают осаждаться....

Ой как нехорошо это выглядит!

И чистить трудно.

То ли дело терракот. На нём чайные налёты выглядят естественно.

ОтветитьРедактироватьУдалить
HeatSink03.08.09 18:25

В целом советы неплохие, НО.....

Они бесполезны, ибо для каждого чая (по большому счёту чёрного или зелёного) подойдёт свой чайник. И не только чайник, но и дополнительные приборы....

ОтветитьРедактироватьУдалить

Чтобы знать наверняка какой выбрать чайник для заваривания чай, нужно помнить несколько простых правил

ОтветитьРедактироватьУдалить
nicenclever21.05.15 01:09

А мне нравится Скайкукер от редмонд, с удаленным управлением и режимами нагрева. Хочуууу.....

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.