Как выбрать арбуз: советы от телеведущей Светланы Зейналовой

С 3 августа в Москве заработали бахчевые развалы. Вместе с ведущей программы «Доброе утро» на «Первом канале» Светланой Зейналовой «Антенна» отправилась выбирать главную летнюю ягоду.

— У меня к арбузу какая-то внутренняя тяга, может быть, потому, что я наполовину азербайджанка. Гены никуда не денешь, вот и обожаю эту ягоду с детства, могу есть, пока плохо не станет. Однажды так было. Мы с семьей поехали в Азербайджан, и на первой же встрече с родственниками я жадно, до боли в животе, лопала арбуз. Ночью поднялась температура, местные врачи сказали: эталонное отравление пестицидами. В то время по телевидению как раз крутили сюжеты о ранних «накаченных» ягодах. Все 30 дней отпуска, пока папа с моей сестрой резвились на море, жарили шашлыки, я лежала, а мама сидела рядом. Она говорила: «Отпусти погулять», а я отвечала: «Ты уйдешь, и я умру здесь». Местная врач уговаривала меня выпить водки со словами «Лучшее средство от всех инфекций». Но я в свои десять лет точно знала: пить нельзя. Даже несмотря на этот случай, люблю арбузы. Особенно вприкуску с мягким белым хлебом с хрустящей корочкой – это просто невероятное сочетание.

Как выбрать зрелую ягоду? Чем она больше, тем слаще, потому что доросла и много солнца получила. Сухой «хвостик», темная корка и желтый бок – верные признаки, что арбуз сколько нужно вызревал на бахче, наливался и не был срезан зеленым, а потом лежал в темном подвале. Я всегда вижу, какую ягоду нужно взять, она смотрит на меня. Однажды мы с другом выбирали и спорили почти до драки. Я предложила: «Давай купим твой арбуз, мой и те, что, как ты считаешь, будут красными». Взяли четыре, все разрезали, и я победила!

Личный выбор

Первое воспоминание

— Самые яркие детские воспоминания о Москве – это поездки в театры. Каждые выходные мама рано утром будила меня, папу и отправляла куда-нибудь – в ТЮЗ, цирк Никулина, уголок Дурова. Помню, как папа впервые привез меня на Арбат – улицу из другого мира, другой истории, такой она мне показалась. Там было кафе «Буратино», в которое стояла большая очередь. В нем мы ели невероятно вкусное мороженое.

Любимое место

— Мне очень нравится Пушкинская площадь, даже не знаю почему. Если нужно с кем-то пересечься, всегда назначаю встречу там.

Станция метро

— Когда опаздываю, спускаюсь в метро. Всегда любила станцию «Охотный ряд», в ней есть что-то волшебное. Если ездила в центр или театральное училище, то всегда через нее.

Пробки

— Они раздражают. Стараюсь проводить время в дороге с максимальной пользой – перед поездкой пишу список, кого мне нужно обзвонить, и когда застреваю, берусь за телефон или слушаю радио.

Квадратные метры

— Не люблю «Кунцево», где выросла. Там было холодно, ветрено, все далеко находилось. Сейчас живу в маленьком замкадном райончике Куркино и радуюсь. Если соберусь переезжать, то только туда же, или поближе к станции «Баррикадная» и улице 1905 года, мне всегда там нравилось. Еще люблю Ленинградку и районы метро «Сокол» и «Динамо».

Настольная книга

— Романы Бориса Акунина и «Гарри Поттер», я перечитала его уже семь раз и могу пойти на восьмой круг.

Блюдо номер один

— Люблю бургеры, котлеты, люля-кебабы, часто готовлю ризотто и курицу во всех вариантах.

Домашний питомец

— У меня живет золотистый ретривер Рия – это 35 килограммов счастья и желания любить тебя. Просыпаешься в два часа ночи от того, что о тебе кто-то вспомнил, пришел и аккуратно вылизывает твою ногу.

Арбузно-клубничный лимонад
Перейти к рецепту