Эксперт

Как выбрать арбуз

Прилавки рынков и магазинов уже ломятся от полосатых ягод, но покупать боязно – вдруг отравишься? Woman`s day дает 10 советов, как выбрать полезную и качественную ягоду.

1. Покупайте арбузы в местах санкционированной торговли. Торговая точка должна иметь навес, а арбузы лежать на прилавках не ниже 15 сантиметров от земли, чтобы на них не попадала пыль и грязь, которая впитывается через корку.

2. У каждого продавца на руках обязан быть сертификат соответствия со всеми печатями и подписями и информацией о содержании в нем минеральных удобрений и других показателей, влияющих на качество товара. Не стесняйтесь и требуйте!

3. Арбуз не должен иметь трещин, примятостей и прочих видимых изъянов, а также ни в коем случае быть подгнившим.

4. Кожура арбуза не должна иметь матового налета, полосатый рисунок должен быть четким и контрастным.

5. Качественный плод отмечен желтым пятном, которое говорит о том, что этим местом арбуз соприкасался с землей и созревал на бахче под солнцем, а не в теплице под пленкой.

6. Никогда не ориентируйтесь на сухой хвостик: это значит, что арбуз пережил длительное хранение. Хвостик у хорошего арбуза немного подсохший, но свежий!

7. Не надо просить надрезать арбуз, чтобы определить его спелость. Этим вы открываете коридор для микробов, которые в жару стремительно размножаются.

8. Ориентируйтесь по весу: спелый арбуз – тяжелый, а переспелые арбузы обычно значительно легче.

9. При нажимании на арбуз вы услышите характерное потрескивание, а при простукивании – гул. Если арбуз созрел рано, вы услышите глухой звук. Если вы покупаете арбуз в конце сезона, должен раздаться звонкий звук.

10. Арбузы, как люди, бывают двух полов. Считается, что «девочка» более вкусная. Низ плода, противоположный хвостику, у арбузов-«мальчиков» более выпуклый, а у «девочек» он плоский с широким кружочком.