Как я готовила борщ

Под Новый год даже нерукодельная Метелица, автор книг про волшебный внутренний мир работающих девушек, развлекает семью кулинарией собственного изобретения. А пока режет овощи, делает мучительный выбор между нарядным и настоящим.
Как правильно варить борщ
Как правильно варить борщ

Я сегодня гордым-горда: вчера наварила борща. Огромную кастрюлю, сама. Ела его уже дважды – сначала под предлогом проверить, что там с солью, а потом просто так, это было уже в два или полтретьего ночи. Читала, читала, чуть не заснула уже и вдруг вспомнила про борщ, как-то обидно стало – что ему зря остывать? Ну, потом кормила домашних, и домашние меня хвалили, но все равно, я знаю: съедят и забудут. Борщ ведь не картина маслом и даже не фотография. Еда – она хоть и материальная вещь, но такая мимолетная: была – и вот уже нету, будто б и не было. Жалко. Мне хочется увековечить свой борщ. Давайте хоть расскажу, как я его готовила, как ловко у меня все получилось.

Ну так вот: прежде всего я взяла толстенький имбирный корень и состругала с него десяток ломтиков. Бросила имбирные стружки в кастрюлю с водой и дала покипеть. Настругала еще имбиря и бросила во вторую кастрюлю. А в первую положила мясо – здоровенную индюшачью ногу. Нога покипела минут десять, я ее вынула, сполоснула и положила во вторую кастрюлю, а первую сунула в посудомойку. Убавила огонь до самого минимума и пошла читать вслух «Гарри Поттера», четвертую часть, возмущаясь про себя ужасающим качеством набора и сверхъестественным количеством опечаток. На третьей же странице вместо «минут» – «минет», обезумели они, что ли? Бульон для борща при этом тихо готовился сам собой. И, что особенно приятно, не издавал никаких кухонных запахов. Это все благодаря имбирю, а совет насчет имбиря я вычитала в сборнике кулинарных рецептов Елены Молоховец, изумительном памятнике русской литературы. «Не всем нравится запах готовящейся индейки», – деликатно указывает она. Я не могу себе позволить «не всем нравящиеся» запахи, у меня кухня прямо посреди квартиры и безо всяких дверей. Когда мы сюда переехали, я первое время каждый день пекла яблочные пироги – исключительно в целях фэн-шуя. Но их никто, кроме меня, не хотел есть, я прибавила три кило и бросила эту затею.

И тут я скажу ему все: и про корнеплоды, и про маникюр, и про то, чем настоящее отличается от нарядного.

Ну вот, о борще: мой кумир Молоховец советует добавлять в бульон различные овощи, так называемые «старые коренья» – зрелую морковь, пару картошин, хвосты от зелени, как можно больше лука-порея. В «Подарке молодой хозяйке» фигурирует также некий «белый корень» – видимо, сельдерей. Или пастернак. Я кладу и то и другое. Особенно хорош пастернак – такие плотные сладковатые штуковины, вроде корня петрушки, но не кривые и тонкие, а толстые и ровные, как морковки-альбиносы. Возможно, эта их ровность – результат генной инженерии, но мне все равно. В конце концов я сама лет до семи считала, что меня, как и всех детей, сделали ученые в лаборатории, и не видела в этом ничего плохого. Да, еще в бульон, как известно, принято класть репчатый лук. Я бы, если честно, пренебрегла этим условием и наплевала на традиции (зачем репчатый, когда там полно порея?), но у той же Молоховец я вычитала, что в луковицу следует втыкать несколько гвоздичин, опять-таки для нейтрализации запаха. Шпиговать лук сухими гвоздичками мне нравится – профессионально, элегантно и даже увлекательно. Хотя потом этот лук, конечно, выбрасываешь – с гвоздикой или без гвоздики, но гадость все равно ужасная. Вываренные сельдерейные и укропные палки – тоже на выброс. Разваренные «старые коренья» частично выбросить, а частично, по завету той же мудрейшей Молоховец, протереть через сито – придадут будущему супу приятную густоту. Мое кофейное ситечко вполне справляется с задачей. А с любимым пастернаком я обхожусь уважительно: режу его ровными кружочками, а если не лень, даже звездочками, и радуюсь, если такая звездочка потом попадается в ложке.

Другой мой кумир, писательница Тэффи, из-за пастернака опозорилась. При ней помянули молодого поэта, а она: «Не знаю такого. Знаю только: “Танцевала рыба с раком, а петрушка – с пастернаком”, стишок такой». Ужасно потом переживала. А теперь вот как все изменилось: про доктора Живаго и «скрещенье рук, скрещенье ног» что-то эдакое слышали даже малограмотные, а пастернак, который с петрушкой, в Москве можно найти только в считаных магазинах и только голландского происхождения. А вот брюква – видел кто-нибудь когда-нибудь брюкву? Раньше, как я понимаю, люди исключительно ею и питались, а теперь эта брюква – недоступная экзотика, вроде тираннозавра.

Комментарии3

Теперь я знаю как правильно варить борщ, чтобы потом не было стыдно перед семьей

ОтветитьРедактироватьУдалить
mamylia200803.12.07 17:31

Замечательно!!!! Это самый увлекательный рецепт который я читала. Захотелось кое, что перенять. Но только имбирь я не люблю...

ОтветитьРедактироватьУдалить
figovina03.12.07 10:51

ишь ты, кулинарная литература)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.