Как я готовила борщ

А если суп генетически модифицировать, он будет как в том ресторане?
А если суп генетически модифицировать, он будет как в том ресторане?

С остальными овощами просто: капусту и морковку я покупаю уже нарезанные, в герметичном пакете. То же самое и со свеклой. Умная машина режет твердую свеклу тоненько-тоненько, с восьмушку спички. Такая нарезка называется «жюльен» (у меня довольно много теоретических кулинарных знаний). Тушу ее немножко на сковородке с несколькими каплями оливкового масла. Иногда, по вдохновению, кидаю туда еще несколько бумажно-тонких ломтей нежирного бекона. Из-за свекольного сока бекон становится неприлично розового истошного цвета, но ничего. В кастрюле потом все сровняется, станет красным, так что ух. Я на свеклу на скуплюсь – не один пакет, а целых два. Добавлю еще немного лимонного сока, и все. Может, чеснока? Через пять минут его выну. Я как вампир – не люблю чеснок. На свой вкус добавила бы еще мелко натертого имбиря, но боюсь, семья взбунтуется. Считается, что имбирь я покупаю только для себя, пью с ним чай, и никто, кроме меня, эту странную штуку не любит.

Я не понимаю, как можно не любить имбирь.

Моя подруга родом с Кубани, знатная кулинарка, говорит, что и московский борщ, как мы его понимаем, и украинский со свининой – полная фигня, а настоящий кубанский борщ варится только с уткой. Но главный компонент кубанского борща – старое сало (что бы это ни значило). Я не понимаю, как можно есть и любить что-то, что называется «старое сало». Еще для кубанского борща необходима не наша обычная красно-фиолетовая свекла, а «розовые бураки», и борщ у них поэтому получается не густо-красный, а розово-рыжий. Но мне бледные борщи почему-то всегда казались второсортными, я им не доверяю. Мне очень нравится мой борщ. Овощи не разваренные, слегка похрустывают, и он такой яркий. Благородно-пурпурного оттенка. Высверкивает сладкий болгарский перчик и зелень (я ее порезала ножницами). На руки при этом надевала прозрачные перчатки, а посуду за меня моет машина, мой дорогостоящий маникюр от кухонных упражнений совсем не пострадал. Я не парилась, как домашняя рабыня, с этим борщом, не страдала у плиты, совсем нет. Я сварила его между делом, играючи. Да я просто умница, что там говорить.

– Вкусный у меня получился борщ? Ну скажи, вкусный? – пристаю я к мужу.

– Вкусный, вкусный, – говорит муж.

– А скажи, у кого борщ вкуснее, у меня или у моей мамы?

– Можно я не буду отвечать на этот вопрос? – говорит муж.

Все понятно. Он мог бы сказать: «Кутик, борщи у вас с Милочкой разные. Мне нравится и твой, и ее, каждый по-своему». Если честно, примерно на такой ответ я и рассчитывала. Но он, к сожалению, честный человек.

«У тебя борщ вкусный. А у Милочки – настоящий», – вот что он хочет сказать. Мы с ним уже одиннадцатый год вместе, по его несложному чухонскому лицу я читаю, как по книге.

Дались же мне эти книги.

Главное, он совершенно прав. Я и сама это понимаю.

Обидно, конечно, но ничего, ничего. Я возьму реванш. Отыграюсь на елке! Он скажет (я знаю): давай, скажет, нарядим живую елку на даче. А в квартире обойдемся этим твоим бумажным деревцем с лампочками, оно такое хорошее… И мусора от него совсем нет… И тут я скажу ему все: и про корнеплоды, и про очистки в раковине, и про маникюр, и про то, чем настоящее отличается от нарядного. Деревце с лампочками у нас и так наряжено круглый год, а на Новый год пусть вся квартира будет в хвойных иголках! Пусть эти иголки втыкаются нам в ноги, это тоже часть праздника. Возьмем цветной бумаги, разрежем на полоски и заставим детей клеить цепи. Долгими вечерами, бессмысленно, с остервенением. Назолотим грецких орехов, завернем мандарины в фольгу. А Милочка в честь праздника, может, сварит нам своего варварски-пахучего борща, а я буду ей помогать, если позволит, и даже безо всяких перчаток.

Комментарии3

Теперь я знаю как правильно варить борщ, чтобы потом не было стыдно перед семьей

ОтветитьРедактироватьУдалить
mamylia200803.12.07 17:31

Замечательно!!!! Это самый увлекательный рецепт который я читала. Захотелось кое, что перенять. Но только имбирь я не люблю...

ОтветитьРедактироватьУдалить
figovina03.12.07 10:51

ишь ты, кулинарная литература)

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.