Рецепт

Как заработать на десертах: истории успеха

Торты на заказ становятся с каждым днем все популярнее. Уникальный декор, сочетание любимых ингредиентов и индивидуальный подход... Так и хочется заказать торт своей мечты на день рождения, свадьбу или же просто так, без особого повода! Woman's Day пообщался с четырьмя очаровательными девушками, которые занимаются выпечкой на заказ во Владивостоке, об их бизнесе и попросил поделиться любимыми рецептами.

Евгения Полищук (Федутинова)

instagram: @evgeniyafedutinova

vk.com/janeshomebaking

– Все начиналось с выпечки для родных и друзей. Постепенно стала выкладывать фото своей выпечки в «Инстаграм» – и стали поступать заказы. Первый свой торт на заказ я сделала 13 октября 2014 года, а чуть раньше начала делать пирожные макаруны и капкейки. Можно сказать, что бизнес «нашел меня сам», я очень рада, что мне не нужен больше диплом инженера-проектировщика!

Заказов все больше с каждым днем. За эту неделю я отдала больше 30 тортиков, около 350 пирожных макарунов, 200 зефирок, 150 капкейков, кейк-попсы (шарики из бисквита на палочке – прим. ред), печенье и мастичные фигуры. Хорошо, что мне уже давно помогает мой муж – одной с таким количеством справиться нереально. На Новый год заказов было еще больше, я не спала 3-е суток!

Пиковые сезоны это, конечно же, праздники. Число клиентов в такие периоды переваливает за 40-50 человек. Торты берут всегда! И на дни рождения, и просто так, и на праздники, и это очень радует!

Главная трудность – нехватка времени. Помимо собственно выпечки у меня еще много важных дел – учеба, например, работа учителем. Недавно львиную долю времени занимала подготовка к собственной свадьбе.

Клиенты обычно забирают заказы с пекарни самостоятельно, но есть и услуга доставки. Возит муж или папа – только им я доверяю свою выпечку! Бывало, конечно, что заказы не забирали, но я тут же выкладывала их в «Инстаграм» – и моментально находились желающие. Иногда приношу вкусности домой и балую своих родных.

Все заказы я стараюсь сделать индивидуальными, но, конечно же, везде виден мой почерк. Самый необычный заказ на моей памяти был от одной беременной девушки. По ее заказу я положила внутрь капкейка записку, слепила аиста с мешочком – и вот таким образом она сообщила радостную весть своему мужу!

Люди любят бисквитные торты – это факт! Не мусс, конфи, дакуаз и что-либо еще, а обычный бисквит со вкусным кремом, свежими фруктами и ягодами. Декор выбирают с моей странички в «Инстаграме», иногда мы придумываем что-то новое вместе с заказчиком.

Мой любимый рецепт – соленая карамель

Ингредиенты:

*сахар – 300 г

*сливочное масло – 65 г

*сливки 33% – 335 г

*соль – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Разделите весь сахар на 6 частей – где-то по 50 г. В кастрюлю с толстым дном высыпьте первую партию сахара и растопите, не мешая, до янтарного цвета. Добавьте следующие 50 грамм сахара, снова растопите. Для более равномерного плавления сахара кастрюльку наклоняйте в разные стороны. Так повторяйте еще 4 раза, пока весь сахар не расплавится.

2. Посуду со сливками поставьте на огонь и нагрейте , но не доводите до кипения.

3. Карамелизуйте сахар до янтарного цвета, главное, не передержите (в этом процессе буквально минута – и все пропало). Затем снимите с огня, добавьте сливочное масло и соль.

4. Добавьте горячие сливки, но не все сразу, а постепенно, в несколько подходов, каждый раз хорошо размешивая.

5. Снова поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте до 108 градусов, при сильном кипении на максимальном огне минут 4-6. Время уварки варьировать в зависимости от желаемой густоты карамели после остывания

Кулинарный совет: внимательно относитесь к исходным продуктам, даже к сахару, муке, яйцам! Если что-то не получилось – поменяйте производителя, попробуйте еще раз и не в коем случае не отчаивайтесь! Ну и старайтесь придумывать все сами, а не копировать чужие рецепты: играйте с составом, граммами, интересными добавками и подучится то, чем захочется наслаждаться!