Конкурс

Как заработать на десертах: истории успеха

Влада Лелетка

instagram: @laduha

leletcake.ru

– Впервые я подошла к плите меньше года назад, в августе. Было скучно, все друзья разъехались, и я стала готовить, чтобы чем-то себя занять. Потом знакомая показала, как сделать самый простой бисквитный торт. Я попробовала – получилось! Стала экспериментировать, закармливать близких и в гости всегда приходила с тортом. Потом в магазине случайно увидела миндальную муку, нашла рецепт пирожных макарунов, сделала и… тоже получилось! Так и затянуло, оттачивала мастерство, пробовала новые рецепты. Стала понимать, как продукты взаимодействуют между собой, как они сочетаются. Впервые продала именно пирожные макаруны своим знакомым, сами попросили. И им же – торт «Птичье молоко», они до сих пор мои самые постоянные заказчики.

Кондитерское ремесло – недешевое удовольствие. Инвентарь и продукты дорогие и часто труднодоступные. На эксперименты я быстро потратила все свои запасы, накупила кучу всего ненужного. А потом появился спрос на мои десерты – поняла, что можно зарабатывать на своих экспериментах. Вот и разрослось. Всем нравилось, рекомендовали знакомым.

Конечно, пиковый сезон – зима и весна, там столько праздников. Сейчас пошло на спад, все к лету готовятся. Но дни рождения никто не отменял. Заказов по-прежнему много. И просто так себя балуют, сейчас это популярно: зефир, макаруны, красивые капкейки, маленькие тортики.

Главная трудность – приходится постоянно быть на ногах. Сейчас уже привыкла, а сперва падала после напряженного дня. Что касается ингредиентов: сначала было очень трудно. Думала, что у нас вообще ничего нет, все заказывала из центральной России, шло долго, потом нашла поставщиков у нас, беру все на месте, хоть и немного дороже. Самая большая проблема – упаковка. Красивую у нас так и не нашла. Все заказываю по Интернету. А сейчас и курс высокий, и идет долго, неудобно очень.

Я на машине, поэтому доставка есть, часто бесплатная. Но многие забирают сами. Часто готовлю целыми днями, нет времени выехать. Но никогда не отказываю, всегда найдем удобный вариант, у меня вся семья на подхвате. Неоплаченных заказов еще не было, забирают тоже всегда все. Невыполненных обязательств с моей стороны не случалось. Я как-то несла в гости огромный торт, и он у меня упал – урок на всю жизнь, теперь вдвойне аккуратна.

Каждый заказ по-своему интересен. Самый лучший вариант, когда предлагают сделать на свой вкус. Я задаю наводящие вопросы, учитываю ответы и делаю что-то необычное или обычное, но обязательно очень вкусное. Интересно сочетать продукты. Например, недавно захотели торт с клубникой и орехами, долго думала, в итоге связала их твердой карамелью. Люблю, когда вместо одного большого торта на мероприятие, хотят несколько разных, так есть где разгуляться, и каждый найдет что-то на свой вкус.

Сейчас в моде «голые торты» с открытым бисквитом, мне такие нравятся. Все еще просят торты, покрытые мастикой – такие я делаю только, если сильно настаивают, в остальных случаях находим компромисс в виде мастичных фигурок. Я люблю натуральные «съедобные» цвета, у меня такие обычно и спрашивают, но знаю кондитерские, где пользуются спросом синие и зеленые торты.

Для своего продвижения использую соцсети, в основном Инстаграм. Также у меня есть раздел на сайте, его я использую как витрину. Еще меня пригласили на работу в одну из модных кондитерских нашего города. Работаю наравне со всеми, плюс оформляю торты на заказ. Научилась там очень многому: повезло с шеф-поваром. Используем только натуральные продукты, как и дома. Бесценный опыт. И часто провожу бесплатные кулинарные мастер-классы по приглашению одной из компаний.

Рецептов, которыми я готова делиться, очень много. Я люблю агар-агар. И работать с ним приятно, и полезен. Изделия с агар-агаром тают при температуре выше 40 ºС, в отличие от желатина, который течет при комнатной.

Рецепт торта «Птичье молоко».

1. Заранее приготовить бисквитную основу, можно самую простую: 3 яйца взбить с 90 г сахара, быстро вмешать 90 г муки. Выпекать при 160 ºС 20-30 мин, срезать верхнюю корочку.

2. Взбить в одной миске 200 г масла и 100 г сгущенного молока, в другой – 2 белка, параллельно довести до кипения 8 г порошкового агар-агара и 150 мл воды, кипятить 2 минуты и всыпать 300 грамм сахара. Довести сироп с сахаром до кипения и влить в белки, не переставая взбивать, добавить взбитое масло и быстро вылить в форму с бисквитом. Можно делать торт многослойным, с шоколадным маслом, разными прослойками, ягодами.

Комментарии0
Эксперты форума
40 экспертов
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Мехди
Экстрасенс
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.