Рецепт

Как заработать на десертах: истории успеха

Влада Лелетка

instagram: @laduha

leletcake.ru

– Впервые я подошла к плите меньше года назад, в августе. Было скучно, все друзья разъехались, и я стала готовить, чтобы чем-то себя занять. Потом знакомая показала, как сделать самый простой бисквитный торт. Я попробовала – получилось! Стала экспериментировать, закармливать близких и в гости всегда приходила с тортом. Потом в магазине случайно увидела миндальную муку, нашла рецепт пирожных макарунов, сделала и… тоже получилось! Так и затянуло, оттачивала мастерство, пробовала новые рецепты. Стала понимать, как продукты взаимодействуют между собой, как они сочетаются. Впервые продала именно пирожные макаруны своим знакомым, сами попросили. И им же – торт «Птичье молоко», они до сих пор мои самые постоянные заказчики.

Кондитерское ремесло – недешевое удовольствие. Инвентарь и продукты дорогие и часто труднодоступные. На эксперименты я быстро потратила все свои запасы, накупила кучу всего ненужного. А потом появился спрос на мои десерты – поняла, что можно зарабатывать на своих экспериментах. Вот и разрослось. Всем нравилось, рекомендовали знакомым.

Конечно, пиковый сезон – зима и весна, там столько праздников. Сейчас пошло на спад, все к лету готовятся. Но дни рождения никто не отменял. Заказов по-прежнему много. И просто так себя балуют, сейчас это популярно: зефир, макаруны, красивые капкейки, маленькие тортики.

Главная трудность – приходится постоянно быть на ногах. Сейчас уже привыкла, а сперва падала после напряженного дня. Что касается ингредиентов: сначала было очень трудно. Думала, что у нас вообще ничего нет, все заказывала из центральной России, шло долго, потом нашла поставщиков у нас, беру все на месте, хоть и немного дороже. Самая большая проблема – упаковка. Красивую у нас так и не нашла. Все заказываю по Интернету. А сейчас и курс высокий, и идет долго, неудобно очень.

Я на машине, поэтому доставка есть, часто бесплатная. Но многие забирают сами. Часто готовлю целыми днями, нет времени выехать. Но никогда не отказываю, всегда найдем удобный вариант, у меня вся семья на подхвате. Неоплаченных заказов еще не было, забирают тоже всегда все. Невыполненных обязательств с моей стороны не случалось. Я как-то несла в гости огромный торт, и он у меня упал – урок на всю жизнь, теперь вдвойне аккуратна.

Каждый заказ по-своему интересен. Самый лучший вариант, когда предлагают сделать на свой вкус. Я задаю наводящие вопросы, учитываю ответы и делаю что-то необычное или обычное, но обязательно очень вкусное. Интересно сочетать продукты. Например, недавно захотели торт с клубникой и орехами, долго думала, в итоге связала их твердой карамелью. Люблю, когда вместо одного большого торта на мероприятие, хотят несколько разных, так есть где разгуляться, и каждый найдет что-то на свой вкус.

Сейчас в моде «голые торты» с открытым бисквитом, мне такие нравятся. Все еще просят торты, покрытые мастикой – такие я делаю только, если сильно настаивают, в остальных случаях находим компромисс в виде мастичных фигурок. Я люблю натуральные «съедобные» цвета, у меня такие обычно и спрашивают, но знаю кондитерские, где пользуются спросом синие и зеленые торты.

Для своего продвижения использую соцсети, в основном Инстаграм. Также у меня есть раздел на сайте, его я использую как витрину. Еще меня пригласили на работу в одну из модных кондитерских нашего города. Работаю наравне со всеми, плюс оформляю торты на заказ. Научилась там очень многому: повезло с шеф-поваром. Используем только натуральные продукты, как и дома. Бесценный опыт. И часто провожу бесплатные кулинарные мастер-классы по приглашению одной из компаний.

Рецептов, которыми я готова делиться, очень много. Я люблю агар-агар. И работать с ним приятно, и полезен. Изделия с агар-агаром тают при температуре выше 40 ºС, в отличие от желатина, который течет при комнатной.

Рецепт торта «Птичье молоко».

1. Заранее приготовить бисквитную основу, можно самую простую: 3 яйца взбить с 90 г сахара, быстро вмешать 90 г муки. Выпекать при 160 ºС 20-30 мин, срезать верхнюю корочку.

2. Взбить в одной миске 200 г масла и 100 г сгущенного молока, в другой – 2 белка, параллельно довести до кипения 8 г порошкового агар-агара и 150 мл воды, кипятить 2 минуты и всыпать 300 грамм сахара. Довести сироп с сахаром до кипения и влить в белки, не переставая взбивать, добавить взбитое масло и быстро вылить в форму с бисквитом. Можно делать торт многослойным, с шоколадным маслом, разными прослойками, ягодами.