Инструкция: как заточить керамические ножи?

Керамические ножи незаменимы на кухне. Однако при их заточке важно учитывать некоторые нюансы.

В семидесяти процентах случаев керамические ножи попадают в дом с гостями. Почему-то именно на дорогих подарках из диоксида циркония останавливают свой выбор приглашенные на вечеринку по случаю завершения ремонта или новоселья.

Преимущество кухонной утвари, впервые появившейся в продаже в Японии тридцать лет назад, очевидно: ножи из диоксида циркония долго остаются острыми, не вступают в химическую реакцию с овощами, фруктами и зеленью. Однако и у них есть немало недостатков: такими ножами нужно с осторожностью резать мясо, чтобы лезвие не попало на косточку, ими нельзя ковырять брикет замороженных продуктов, запрещено вскрывать консервные банки и скоблить высушенные ветки деревьев, пытаясь придумать поделку сыну-школьнику.

Керамический нож, упавший на кухне на кафельную плитку, скорее всего, получит скол или вовсе останется без кончика лезвия. В таких случаях перед хозяйками встает непростая задача: как наточить керамический нож? Существует три варианта решения этой проблемы. Первый – отнести нож в специализированную мастерскую. Второй – отдать мужу, который заточит его на точильном станке с помощью круга с алмазным напылением или на специальной машинке с алмазными лентами. Третий – разориться на восемь тысяч рублей и купить специальную алмазную точилку для керамических ножей.

Как вы уже убедились, заточка керамических ножей – дело хлопотное. Первый способ решения проблемы требует от вас знаний: где в вашем городе затачивают ножи, справятся ли с этой задачей в ближайшей мастерской по изготовлению ключей и не откажут ли вам, когда вы все-таки доберетесь до заветной палатки. Время на поиски потратите много, а результат вам никто не гарантирует.

Второй способ выручит хозяек, чьи мужья когда-то трудились у станка или им по наследству от отца достались «золотые руки». В вашем гараже или на антресолях обязательно должен лежать точильный станок. Он должен работать на низких оборотах, во время заточки лезвие нельзя сильно прижимать к точильному кругу, а держать его стоит строго под углом 20–25 градусов к вращающемуся диску. Без должных навыков самостоятельная заточка займет много времени и не исключает повреждения лезвия.

Вы все еще озадачены тем, как точить керамические ножи? Пожалуй, остался самый легкий, но и самый затратный способ. Японцы, китайцы, американцы давно придумали машинки для заточки ножей. Включаешь чудо техники в розетку, опускаешь нож в пазы, заботливо размещенные изобретателями под нужным углом к вращающемуся диску с алмазным напылением, и медленно подтягиваешь рукоятку к себе. Проведешь так по всем четырем пазам (сначала грубой обработки, а потом точной доводки) и весь ближайший год не будешь переживать из-за того, что помидоры под керамическим лезвием продавливаются, твердый сыр не режется тонкими ломтиками, а порезанное яблоко приобрело коричневый цвет, прежде чем ты подала его детям. Так что, радуясь появлению на кухне керамического ножа, решайте сразу, как вы его будете точить.

Выбираем удобную коляску для двойни.