Как заваривать кофе холодным способом

Уж что-что, а как приготовить холодный кофе, мы все знаем. Или думаем, что знаем. Анаит Пирузян предлагает освоить новую необычную технологию.
Холодный кофе
Холодный кофе

Совсем недавно, будучи в Сан-Франциско, я листала за завтраком местную газету, и мое внимание привлекла статья, в которой в первом же предложении заявлялось, что самый лучший холодный кофе в мире готовят не где-нибудь, а в городе Новый Орлеан, штат Луизиана. Вникать было некогда, и я привезла газету с собой в Москву, чтобы в спокойной обстановке разобраться, почему же — в Новом Орлеане.

Статья оказалась действительно любопытной. Автор объяснял: все дело в том, что в Новом Орлеане кофе традиционно заваривается совершенно иным способом. Сначала кофе среднего помола заливается холодной водой в определенной пропорции, после чего настаивается 12 часов, а то и больше. Потом жидкость процеживается и убирается в холодильник. Это — так называемый кофейный концентрат. Когда хочется выпить освежающего холодного кофе (а в Новом Орлеане его хочется пить все время из-за страшной жары и непреодолимой тяги к ночной жизни), этот самый концентрат разводится водой, а лучше молоком — и перед вами самый нежный, самый мягкий, самый бархатистый холодный кофе в мире. Такой кофейный концентрат, уверяет автор, всегда имеется в холодильнике любой новоорлеанской хозяйки, и его с утра до вечера пьют все обитатели родины джаза во всех ее многочисленных барах и кофейнях, потому что это неотъемлемая часть ее культуры. А остальное население планеты не имеет ни малейшего понятия о том, что они упускают. Меня это, конечно, сильно заинтриговало. Причем сразу по двум причинам. Во-первых, меня уже много лет страшно интересует и манит все, что касается Нового Орлеана — города, в котором я никогда не была. Но обязательно побываю, так как то, что я о нем читала и видела в кино (например, в невыразимо красивом «Интервью с вампиром»), доказывает — это самый странный, самобытный и самый неамериканский из американских городов. Город, в котором люди вопреки тотальной деловитости никуда не спешат и вопреки всеобщей набожности верят в колдовство. И вопреки пресловутому американскому пуританству больше всего ценят личную свободу в ее самых чудных (с ударением на букву «ы») и даже разнузданных проявлениях. Такое у меня, по крайней мере, сложилось впечатление. Не говоря уже о том, что это город, в котором есть такая вещь, как креольская кухня! Я даже было в него серьезно собралась, но грянул ураган Катрина и расстроил мои планы. Правда, поскольку исторический центр города не пострадал, все еще впереди.

Вторая причина в том, что у меня сложились довольно непростые отношения с кофе. Не всякий кофе я могу пить. Растворимый вообще не беру в расчет, так как в принципе никогда его не пью и никому не советую. Но и в натуральном мне частенько мешают какие-то неприятные дополнительные вкусы — то он слишком горький, то слишком кислый. А вот в кофейном концентрате этого нет. При нагревании из кофе высвобождаются кислоты и горькие на вкус жиры, а в процессе охлаждения горячего кофе в холодильнике горечь только усиливается. А ведь мы именно так готовим холодный кофе: сначала варим его, а потом охлаждаем. С кофейным концентратом все иначе: холодная вода выделяет чистый кофейный вкус без дополнительной кислоты и горечи — даже нет особой необходимости добавлять сахар. Поскольку в таком кофе содержится чуть ли не на 70% меньше кислотности, чем в обычном, его могут спокойно пить люди, страдающие, например, гастритом. А кто им в наше время не страдает?

В общем, я попробовала и теперь могу отчитаться. Готовить — проще простого, результат — замечательный. Все как и было обещано. Я развела пол-стакана получившегося концентрата половиной стакана молока, добавила пару кубиков льда и получила красивый напиток с действительно насыщенным вкусом и бархатистой консистенцией. Впрочем, в какой пропорции разводить — дело вкуса. Главное — знать, что от холодного заваривания кофеин никуда не пропадает и кофе получается не слабее обыкновенного. Так что и разводить концентрат надо в зависимости от того, какой крепости кофе вы любите.

К тому же я не поленилась, посидела в Интернете и выяснила, что есть несколько теорией происхождения такого метода. Одна гласит, что это древний то ли перуанский, то ли гватемальский способ, другая — что он пришел с индонезийского острова Джава. Третья утверждает, что он зародился на юге США, где и процветает по сей день. И еще в Америке в 1964 году человеком по имени Тодд Симпсон было изобретено специальное приспособление для приготовления концентрата. Хотя можно прекрасно обойтись стеклянной банкой или кастрюлей из материала, не вступающего в реакцию с кофе.

Возможно, я провела свой эксперимент немного не ко времени — на дворе ведь скоро зима. Но я очень довольна проделанной работой: лето я встречу во всеоружии. Ведь в чем еще прелесть — можно наготовить большой запас концентрата и держать его в холодильнике (до 10 дней). И когда чудесным летним вечером приедут гости, можно, ничуть не напрягаясь, поставить перед каждым по большому стакану лучшего в мире холодного кофе.

Новоорлеанский кофейный концентрат (На 2 порции)

1/3 стакана кофе среднего помола

1 ½ стакана холодной воды

Поместите кофе в чистую стеклянную банку и залейте холодной водой. Размешайте и оставьте стоять на ночь (минимум на 12 часов). Процедите жидкость в другую банку через частое сито, лучше дополнительно проложенное марлей. Уберите концентрат в холодильник.

Перед подачей разведите концентрат из расчета один к одному — полстакана концентрата на пол-стакана холодной воды или молока. По необходимости можно добавить немного сахарного песка.

Комментарии2
Konstantin Persisty08.09.14 00:36

я сейчас в Вьетнаме - тут только исключительно его в холодном виде и пьют! это традиция.. так что не знаю кто у кого перенял но когда я попросил сделать горячий кофе на меня очень странно посмотрели)))

ОтветитьРедактироватьУдалить

Такой напиток как холодный кофе могли придумать только американцы. Ведь холодный чай с лимоном тоже они придумали. И не кофе это уже совсем - а напиток

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
37 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Сергей Ланг
Парапсихолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Василенко
Сексолог
Ольга Халикова
Адвокат
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.