Рецепт

Заливная рыба и еще 10 рецептов киноблюд

Новогодний экран напомнил, как вкусно едят герои многих фильмов. «Антенна» составила полноценный обед из знаменитых киноблюд.

Закуски

1. Заливная рыба («Ирония судьбы, или С легким паром!»)

Этому блюду в фильме досталось: Лукашин обозвал его стрихнином, а Ипполит произнес незабвенную фразу: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» На самом деле рыба, которую в кадре ел Юрий Яковлев (исполнитель роли Ипполита), действительно была невкусной, и эта фраза, ее, кстати, не было в сценарии, вырвалась у актера непроизвольно. К слову, Барбара Брыльска, сыгравшая Надю, готовит заливную рыбу, но рецептом не делится, говоря в интервью, что это ее секрет.

Ингредиенты:

рыба 1 кг,

по 1 шт. моркови, корень петрушки, корень сельдерея, луковица , лавровый лист;

перец черный 5 горошин,

желатин 10 г,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбу разделать, нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить нарезанные морковь, петрушку, сельдерей, лук, перец, лавровый лист, посолить, залить водой и отварить. Вынуть рыбу из бульона и выложить на блюдо. В бульон положить рыбью голову и плавники и варить полчаса. Затем процедить бульон, добавить предварительно замоченный желатин и довести до кипения. Залить бульоном рыбу и поставить в холодное место.

2. Баклажанная икра («Иван Васильевич меняет профессию»)

Ее мы запомнили по эпитету «заморская». Дело в том, что красная и черная икра при дворе Ивана Грозного считалась кушаньем привычным. А вот баклажаны на Руси тогда не выращивались. Если быть совсем точным, во времена Ивана Грозного баклажанной икры в России быть не могло вовсе: ее завезли только в XVII веке. В картине в роли баклажанной икры снималась кабачковая.

Ингредиенты:

по 2, 5 кг баклажанов и помидоров,

по 1 кг моркови и перца болгарского,

по головке лука репчатого и чеснока,

масло растительное 100 г,

соль,

черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать, морковь натереть на терке, помидоры измельчить в блендере. Обжарить лук в растительном масле, добавить морковь, затем помидоры. Баклажаны и перец запечь в духовке, снять кожицу, удалить семена и измельчить в блендере. Добавить полученную массу к помидорам и тушить в течение 30-40 мин. За 5 мин. до готовности добавить чеснок, соль и перец.