Рецепт

Заливная рыба и еще 10 рецептов киноблюд

Второе блюдо

6. Ирландское рагу («Трое в лодке, не считая собаки»)

Это коронное блюдо Джорджа. Он готовит его даже в походных условиях, правда, не очень удачно.

Традиционное ирландское рагу делается из мяса, картошки и лука. Джером Клапка Джером, автор книги «Трое в лодке, не считая собаки» высмеивал консерватизм британцев, которые считали недопустимым добавлять в это блюдо что-то еще. И в повести Джордж бросает в котелок мясо, картошку, капусту, горох, а еще остатки еды: кусок вареной грудинки, полпирога со свининой, полбанки консервированной лососины и пр.

– Сейчас уже не вспомню, что именно мы бросали в котелок, но точно не то, из чего делалось ирландское рагу, – рассказывает Михаил Державин, исполнитель роли Джорджа. – А вообще я не поварских дел мастер. Больше люблю смотреть, как готовят, а потом есть. Я скорее заготовитель: могу раздобыть углей, достать и отдраить большую сковороду для уличного приготовления еды. Или по настроению придумать какую-нибудь интересную форму подачи. Например, украсить елку... запеченными сосисками.

Ингредиенты:

баранья лопатка 1,5 кг,

картофель 10 шт.,

морковь 4 шт.,

лук репчатый 3 шт.,

чеснок 6 зубчиков,

вода 600 мл,

розмарин 1 веточка,

петрушка 4 веточки,

масло растительное 3 ст. л.,

соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо нарезать на крупные куски и обжарить на растительном масле в течение 3 мин. с каждой стороны. Картофель и морковь почистить и крупно нарезать. Лук почистить и нарезать полукольцами. В сковороду с мясом добавить морковь, лук, чеснок и розмарин. Помешивая, готовить блюдо в течение 5 мин. Затем влить в сковороду кипяток (воду можно заменить темным пивом, как часто делают в Ирландии), перемешать и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить картофель, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне в течение 2 часов.

7. Утка с яблоками («Тот самый Мюнхгаузен»)

Знаменитый рассказчик удивительных историй готовит это блюдо необычным способом. Он стреляет в дымоход, когда над ним пролетает утка, и она падает в камин уже прожаренная.

Ингредиенты:

утка 2 кг,

яблоки 5 шт.,

1/2 лимона,

корица 3 щепотки,

сметана или майонез 4 ст. ложки,

яблочный уксус,

лавровый лист,

соль по вкусу,

черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Выпотрошить утку. Приготовить маринад (добавить в горячую воду соль, уксус, черный молотый перец и лавровый лист), остудить его и замариновать утку на несколько часов. Нарезать яблоки, добивать в них корицу и порезанный лимон. Утку посолить внутри, обмазать сметаной или майонезом, начинить яблоками и зашить нитками. Снаружи обмазать утку сметаной или майонезом, смешанным с перцем. Завернуть утку в фольгу и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на полтора часа.