Рецепт

Заливная рыба и еще 10 рецептов киноблюд

Десерт

8. Пирожки «Маэстро» («Самая обаятельная и привлекательная»)

Их готовят в фильме Надя и ее подруга Сусанна, помогающая ей покорить сердце красавца-коллеги. Кстати, по словам Сусанны, мужчинам категорически нельзя говорить, как что и из чего приготовлено.

– Тесто и начинка для пирогов были сделаны заранее, – вспоминает режиссер фильма Геральд Бежанов. – Актрисы ловко с ними управились. Понадобилось дубля три, не больше. В духовку клали пирожки, приготовленные на площадке, а из нее вынимали уже готовые, которые заранее испек кто-то из киногруппы (в фильм эти кадры не вошли. – Прим. «Антенны»). После съемок пирожки, конечно же, съели. С чем они были, уже не вспомню. Но главное в них было название – «Маэстро»! Согласен ли я с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Разные бывают мужчины и женщины. Кто-то может этим околдовать, кто-то – нет. Но мне кажется, что пироги – беспроигрышный вариант.

Ингредиенты:

готовое слоеное тесто 450 г,

джем 200 г,

1 яйцо,

мука 100 г.

Способ приготовления:

На столе, присыпанном мукой, разделать тесто на заготовки для пирожков. Белком яйца смазать края теста, чтобы оно лучше склеивалось. Положить джем и слепить пирожки треугольной формы. Развести желток в небольшом количестве воды и смазать им пирожки. Выпекать в духовке при температуре 22°С около 30 мин.

9. Пирожные со взбитыми сливками («Здравствуйте, я ваша тетя!»)

Их подают на стол по случаю приезда миллионерши донны Розы. И по закону жанра они летят в лицо ее ухажерам судье Кригсу и полковнику Чеснею. Для съемок был придуман крем с низким содержанием жиров, который не оставлял следов на одежде.

Ингредиенты :

сахар 0,75 стакана,

мука 0,5 стакана,

желатин 5 листов,

ванилин по вкусу,

вишня 1 стакан,

сгущенное молоко 4 ст. ложки,

сливки (33%) 300 мл,

яйца 4 шт.

Способ приготовления:

Отделить белки от желтков. В желтки всыпать 0,5 стакана сахара и растереть. В белки добавить лимонную кислоту на кончике ножа и взбить. Смешать белки, желтки и муку. Выложить тесто на противень и выпекать в разогретой до 200°C духовке 15 мин. Ягоды с оставшимся сахаром измельчить в пюре. 1/4 стакана сливок разогреть, добавить в них предварительно замоченный желатин и пюре. Поставить в холодильник. Взбить сливки. Затем, не переставая взбивать, добавить в них сгущенное молоко. На остывший бисквит намазать пюре, затем взбитые сливки. Разрезать на квадраты и убрать в холодильник на час.

10. Пудинг («Труффальдино из Бергамо»)

Это блюдо подают за обедом, на котором прислуживает Труффальдино. Как вспоминают в киногруппе, пудинг, который приготовили для съемок, был таким скользким, что все затаили дыхание, когда Константин Райкин (исполнитель роли Труффальдино), пританцовывая, нес его на тарелке. Но актеру удалось сыграть сцену, не уронив пудинг на пол.

Ингредиенты:

желатин 35 г,

сметана 1 стакан,

сахар 2/3 стакана,

сливки (25–30%) 2 стакана,

ванильный сахар 1 ч. ложка,

масло растительное рафинированное 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Смазать 250-граммовые стаканы растительным маслом. Взять сотейник, влить в него 1/2 стакана сметаны, поставить на плиту, добавить сахар и довести до кипения, непрерывно помешивая. Когда сахар растворится, снять массу с плиты и остудить. Добавить в нее предварительно замоченный желатин. В отдельную миску влить 2 стакана сливок, добавить оставшиеся полстакана сметаны, 1 ч. ложку ванильного сахара и взбить. Затем добавить сметанную массу и взбивать в течение 3 мин. Разлить массу в стаканы и поставить в холодильник на 4 часа. За 15 минут до подачи достать десерт из холодильника и извлечь из стаканов, перевернув их на тарелки.

11. Мороженое «Золушка»

Ингредиенты:

молоко 250 мл,

сливки (33–35%) 250 мл,

яичные желтки 6 шт.,

сахар 90 г,

ванильный сахар 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

В кастрюлю налить молоко и довести до кипения. Снять с огня и остудить. Смешать желтки, сахар и ванильный сахар. Помешивая массу, влить в нее молоко. Поставить смесь на слабый огонь и помешивать, пока не загустеет. Затем остудить в холодильнике. Взбить сливки и добавить в охлажденный крем. Смесь переложить в пластиковый контейнер и убрать в морозилку на 1 час. Затем вынуть, взбить миксером и снова убрать в морозилку на 1 час. Потом снова взбить и убрать на 3 часа. Перед подачей на 20 мин. переложить мороженое из морозилки в холодильник.