Какая сковорода лучше

Чугун, алюминий, нержавейка, тефлон – в какой сковороде лучше жарить, а в какой тушить? Достоинства и недостатки разных материалов в статье от WDay.ru.

Чугунные сковороды

Готовим на сковороде
Готовим на сковороде

Для чего годятся: низкая теплопроводность чугуна особенно подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. В такой сковороде можно готовить без частых помешиваний. Идеальна для блюд из мяса.

Плюсы: чугунные сковороды – самые толстые. Им не страшны царапины и высокие температуры. К ним ничего не прилипает, и они долго сохраняют тепло. Это самая долговечная сковорода – огнеупорная, износоустойчивая, подходит для всех кухонных плит и для использования в духовке. Пористая структура чугуна, как губка, впитывает любой жир, который создает на ее поверхности естественное антипригарное покрытие. Поэтому чугунную сковороду не рекомендуется тщательно мыть. Она должна оставаться масляной.

Минусы: это не только самые толстые, но и самые тяжелые сковороды. В них нельзя хранить готовую пищу, поскольку чугун ржавеет. По этой же причине чугунные сковороды требуют специального ухода. Они не моются, а прокаливаются на огне, а потом ополаскиваются холодной водой. Такую посуду необходимо тщательно сушить после мытья и смазывать растительным маслом. Еще одним минусом чугуна является его хрупкость. Несмотря на массивность, чугун может расколоться от удара. Если вас не пугают эти требования, то смело выбирайте чугунную сковороду. Вы сможете передать ее по наследству вместе с любимыми семейными рецептами.

Главное правило: своя ноша не тянет.

Ржавчина на чугунной сковороде

Если вы будете тщательно бороться с жиром, очищая чугунную сковородку агрессивными моющими средствами, – посуда очень быстро покроется рыжими пятнами ржавчины. Избавиться от них можно с помощью растительного масла: прокалить, промазать маслом и снова прокалить. Чтобы ржавчина не появилась вновь, каждый раз, вымыв сковороду, промазывайте ее маслом и протирайте бумажной салфеткой. И ни в коем случае не храните в чугуне готовые блюда.

Комментарии2
Dmr29.06.16 14:43

Выбор сковороды в магазине "Посуда-Хит". Менеджер поможет выбрать подходящую

ОтветитьРедактироватьУдалить

Если мы с вами готовим на сковороде мясо, то оучше конечно выбирать чугунную, с толстыми стенками

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.