Какая сковорода лучше

Сковороды с антипригарным покрытием

Основной недостаток тефлона – низкая устойчивость к истиранию.
Основной недостаток тефлона – низкая устойчивость к истиранию.

Тефлон – особое полимерное покрытие, которым покрывают дно сковородок из нержавеющей стали и/или алюминиевого сплава. Обладает высокой температурой плавления: +325 °С.

Для чего годятся: эти сковороды универсальны – они подходят для повседневной готовки – мяса, жареной картошки, яичницы.

Плюсы: удобны, поскольку не требуют лишних приборов, кроме деревянной или пластиковой лопатки. К такой сковороде ничего не пристает, а следовательно, на ней можно готовить без масла и ее легко мыть. Если правильно выбрать и пользоваться, такая сковорода сможет прослужить вам от 3 до 8 лет.

Минусы:  основной недостаток тефлона – низкая устойчивость к истиранию. Поэтому тефлоновую посуду нельзя мыть чистящими средствами, содержащими абразивные частицы. Нельзя пользоваться железными лопатками с острыми краями, нельзя резать лежащее на сковороде мясо. Покрытие будет испорчено, если регулярно окатывать горячую сковороду холодной водой, не дожидаясь, пока посуда остынет, а также перегревать пустую сковороду. Она не годится для духовки. Малейшая царапина приводит к тому, что пища начинает пригорать, а о пагубном влиянии некачественного и поврежденного антипригарного покрытия на наше здоровье споры не утихают.

Главное правило: чем толще и тяжелее сковорода, а также чем известней бренд – тем спокойнее.

  • Посудная энциклопедия: или что «по вкусу» вашей посуде