Какую рыбу безопасно есть

Как известно, специалисты по правильному питанию советуют употреблять в пищу рыбу и морепродукты хотя бы два раза в неделю. Как при этом избежать токсинов, которые могут содержаться в этих продуктах?

Какая рыба полезная
Какая рыба полезная

Рыба и морепродукты способны принести нашему организму огромную пользу – ведь это высококачественный белок, знаменитые омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень плохого холестерина и способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, для данных продуктов характерен низкий уровень насыщенных жиров.

Однако не все дары моря одинаково полезны, некоторые могут содержать опасные вещества – токсины группы PCBs (полихлорированные бифенилы) и ртуть, которые негативно влияют на организм взрослого и могут передаваться младенцу через материнское молоко. Дело в том, что рыба, обитая в грязной воде, как губка, впитывает различные химикаты, а те в результате оказываются в нашем желудке.

К счастью, не все так плохо: выбрать безопасную рыбу и избежать риска – довольно легко.

Токсины PCBs (полихлорированные бифенилы) признаны эндокринными разрушителями, влияющими на уровень гормонов и даже способными изменять пол (!).

Так, ученые Роттердамского университета провели исследование, в результате которого выяснили, что мальчики, чьи матери были подвержены воздействию PCBs, в детстве предпочитали машинкам куклы. Сейчас токсины PCBs относятся к запрещенным веществам, тем не менее они еще широко используются в пищевой промышленности.