Какую рыбу безопасно есть

1. Чем мельче – тем лучше

Омега-3 жиры, в большом количестве содержащиеся в дарах морях, оказывают огромную пользу нашему сердцу, снижая уровень липидов в крови, уменьшая холестериновые отложения на стенках сосудов и предотвращая высокое давление.
Омега-3 жиры, в большом количестве содержащиеся в дарах морях, оказывают огромную пользу нашему сердцу, снижая уровень липидов в крови, уменьшая холестериновые отложения на стенках сосудов и предотвращая высокое давление.

«Лучший способ избежать загрязненной рыбы – посмотреть на ее размер, – говорит Тим Фицджералд, специалист Фонда защиты окружающей среды. – Выбирайте экземпляры помельче и помоложе. Вредные вещества из атмосферы попадают в океан. В результате крупные морские хищники, такие как акула, марлин, морской окунь в течение долгой жизни успевают накопить в организме довольно много токсинов».

2. Варьируйте рыбное меню

Готовя рыбные блюда минимум два раза в неделю, избегайте однообразия. Например, если вам нравится тунец – приготовьте его в первый рыбный день. Это – большая рыба, и она в группе риска (см. пункт 1). А на второй рыбный день выберите что-то помельче и безопаснее – скажем, креветки.

Независимо от того, какую рыбу вы привыкли есть, не отказывайтесь от нее из страха принести вред своему организму. «Рыбные блюда – один из самых лучших способов питаться в угоду нашему сердцу», – говорит Дариуш Мозаффарьян, соучредитель Программы исследований в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в Гарвардской Школе здравоохранения. Ученые установили, что омега-3 жиры, в большом количестве содержащиеся во всех без исключения дарах морях, оказывают огромную пользу нашему сердцу, снижая уровень липидов в крови, уменьшая холестериновые отложения на стенках сосудов и предотвращая высокое давление.