Эксперт

Календарь Великого поста на 2015 год: шестая неделя

Составляем меню на шестую неделю поста.

Понедельник, 30 марта, – сухоядение, на столе хлеб, сырые овощи, фрукты, мед, орехи.

Вторник, 31 марта, – в меню вареная растительная пища без масла.

Среда, 1 апреля, – сухоядение, разрешены сырые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи.

Четверг, 2 апреля, – на столе вареная растительная пища без масла.

Пятница, 3 апреля, – сухоядение, можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты, мед, орехи.

Суббота, 4 апреля, – в рационе вареная пища с добавлением растительного масла, вино, икра.

Воскресенье, 5 апреля, – разрешено есть рыбу.

Во второй половине поста уже может чувствоваться недостаток белка в рационе. Дело в том, что этот элемент – строительный материал для клеток организма. Является белок и источником энергии. Дефицит этого элемента можно определить по следующим признакам:

– постоянно хочется сладкого, ведь одна из важных функций белка – поддержание уровня сахара в крови.

– волосы становятся тусклыми и ломкими, слоятся ногти. Белок необходим для питания волос и роста ногтей.

– появилась слабость. Белок формирует мышечную массу, а потому его недостаток приводит к ухудшению физического состояния.

– частая простуда. Из белка состоят все клетки иммунной системы организма.

Симптомы знакомы? Если не хотите выходить из поста, пересмотрите меню. Ешьте больше чечевицы, фасоли, гороха. В 200 г бобовых содержится то же количество белка, что и в стакане молока. Добавляйте в блюда кунжут. Белка в нем много, но дело не только в этом. По содержанию кальция кунжут превосходит некоторые сорта сыра.

С грибами в шестую неделю поста надо быть осторожнее. Это тяжелый для пищеварительной системы продукт. Если организм ослаблен, грибы могут вызвать проблемы с желудком.