Календарь Великого поста: 13–19 марта

Составляем меню на третью неделю поста.

Понедельник, 13 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.

Вторник, 14 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.

Среда, 15 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.

Четверг, 16 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 17 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.

Суббота, 18 марта, – вареная пища растительного происхождения с добавлением масла, вино.

Воскресенье, 19 марта, – вареная пища растительного происхождения с добавлением масла, вино.

Фото: Getty Images
Пост: полезные блюда на каждый день
Перейти к блюду

Витаминный запас

Постное меню должно быть разнообразным. Не забывайте готовить овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, сельдерея. В этих продуктах немало витамина С. Он необходим для укрепления иммунитета. Добавьте в рацион морскую капусту, она богата микроэлементами – фосфором, магнием, железом, йодом. Даже после термической обработки (ламинарию сушат) она не теряет своих полезных свойств. Не сокращается запас витаминов и в процессе заморозки. Если хотите купить готовый салат, выбирайте пресервы, а не консервы. Они полезнее.

А вот от частого употребления домашних заготовок в пост лучше отказаться. Ведь маринуют огурцы и помидоры с уксусом и солью. Их излишек организму не нужен.

Грибное ассорти

Отказываясь от мяса и рыбы, мы должны помнить, что таким образом сокращаем запас белка в организме. Его потери можно частично компенсировать, добавив в рацион грибы. Лучше отдать предпочтение сушеным или замороженным, ведь маринованные усваиваются с трудом. В магазинах в любое время года есть шампиньоны и вешенки. В них содержатся не только белок, но и фосфор, витамины D, В и В1. В белых грибах (они тоже есть на прилавках супермаркетах) много железа и йода. При этом в продукте мало калорий. В опятах содержатся цинк и медь. Для того чтобы сушеные грибы восстановили свои вкусовые свойства, их нужно промыть и опустить на 10–20 минут в прохладную воду, а только после этого готовить.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Подробнее
17 блюд из грибов, от которых нельзя поправиться
Перейти к блюду