Календарь Великого поста: 13–19 марта

Составляем меню на третью неделю поста.

Понедельник, 13 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.

Вторник, 14 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.

Среда, 15 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.

Четверг, 16 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 17 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.

Суббота, 18 марта, – вареная пища растительного происхождения с добавлением масла, вино.

Воскресенье, 19 марта, – вареная пища растительного происхождения с добавлением масла, вино.

Фото: Getty Images
Пост: полезные блюда на каждый день
  • Перейти к блюду

Витаминный запас

Постное меню должно быть разнообразным. Не забывайте готовить овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, сельдерея. В этих продуктах немало витамина С. Он необходим для укрепления иммунитета. Добавьте в рацион морскую капусту, она богата микроэлементами – фосфором, магнием, железом, йодом. Даже после термической обработки (ламинарию сушат) она не теряет своих полезных свойств. Не сокращается запас витаминов и в процессе заморозки. Если хотите купить готовый салат, выбирайте пресервы, а не консервы. Они полезнее.

А вот от частого употребления домашних заготовок в пост лучше отказаться. Ведь маринуют огурцы и помидоры с уксусом и солью. Их излишек организму не нужен.

Грибное ассорти

Отказываясь от мяса и рыбы, мы должны помнить, что таким образом сокращаем запас белка в организме. Его потери можно частично компенсировать, добавив в рацион грибы. Лучше отдать предпочтение сушеным или замороженным, ведь маринованные усваиваются с трудом. В магазинах в любое время года есть шампиньоны и вешенки. В них содержатся не только белок, но и фосфор, витамины D, В и В1. В белых грибах (они тоже есть на прилавках супермаркетах) много железа и йода. При этом в продукте мало калорий. В опятах содержатся цинк и медь. Для того чтобы сушеные грибы восстановили свои вкусовые свойства, их нужно промыть и опустить на 10–20 минут в прохладную воду, а только после этого готовить.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
  • Подробнее
17 блюд из грибов, от которых нельзя поправиться
  • Перейти к блюду
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.