Календарь Великого поста: 20–26 марта

Составляем меню на четвертую неделю поста.

Понедельник, 20 марта, – холодная пища без растительного масла.

Вторник, 21 марта, – горячая пища растительного происхождения без масла.

Среда, 22 марта, – холодная пища без растительного масла.

Четверг, 23 марта, – горячая пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 24 марта, – холодная пища без растительного масла.

Суббота, 25 марта, – горячая пища растительного происхождения с маслом, вино.

Воскресенье, 26 марта, – горячая пища растительного происхождения с маслом.

Фото: Getty Images

Азбука постного меню

В конце марта цены на яркие фрукты, привезенные из теплых стран, взлетают вверх. Но это не значит, что пополнить витаминный запас организма без вреда для кошелька в это время невозможно. Присмотритесь к местным овощам. В белокочанной капусте много витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), есть в этом продукте витамин В и Р. Р. Кстати, полезна и квашеная капуста. В 100 г продукта содержится 20 мл аскорбиновой кислоты, витамин А, В и К. Не проходите в супермаркетах мимо редьки. В ней есть фосфор, необходимый для прочности костей, и клетчатка, обеспечивающая нормальное пищеварение. Правда, от редьки лучше отказаться тем, кто страдает заболеваниями желудка. Свекла богата не только витаминами В и С, но и микроэлементами – калием (он необходим для здоровья сосудов), йодом (нужен для работы щитовидной железы), марганцем (держит мышцы в тонусе).

Что приготовить из подсолнечного масла: рецепты
Подробнее

Сухой запас

Есть весной еще один источник витаминов – это сухофрукты. В них порой даже больше пользы, чем в свежем винограде, персиках, абрикосах. Изюм, курага, сушеные яблоки, инжир, чернослив – хорошая альтернатива южным фруктам. Единственный недостаток этих продуктов – высокая калорийность, а потому тем, кто постоянно ведет борьбу с лишним весом, стоит ограничиться употреблением 4−5 сухофруктов в день.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Подробнее
28 самых вкусных вегетарианских рецептов
Перейти к блюду