Календарь Великого поста: 27 марта – 2 апреля

Составляем меню на пятую неделю поста.

Понедельник, 27 марта, – сухоядение, в меню сырые овощи и фрукты.

Вторник, 28 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.

Среда, 29 марта, – сухоядение, в меню сырые овощи и фрукты.

Четверг, 30 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 31 марта, – сухоядение, в меню сырые овощи и фрукты.

Суббота, 1 апреля, – вареная пища растительного происхождения с маслом, вино.

Воскресенье, 2 апреля, – вареная пища растительного происхождения с маслом, вино.

Фото: Getty Images

Щи да каша – пища наша

В пост запрещены мясо, рыба, молочные продукты. Но это не значит, что меню этих семи недель должно быть скудным. Аппетитный борщ вполне можно сварить без мяса, а чтобы бульон получился вкусным, важно правильно обжарить овощи. Они должны хорошенько подрумяниться на сковороде. Ингредиенты лучше нарезать мелко. Если добавляете в блюдо томатную пасту, убедитесь в том, что она не слишком кислая. Производитель не пожалел уксуса? Компенсировать недостаток можно с помощью небольшого количества сахара. Варить постный борщ лучше на тихом огне, если блюдо будет бурлить на плите, овощи не успеют «подружиться» и вкус бульона окажется невыразительным. Не стоит забывать в пост и про каши. Гречка, рис, овсянка, пшено содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Кроме того, гречка богата белками. Кстати, самая полезная ядрица – та, которую не обжаривали. Если готовите овсяную кашу, выбирайте обычную крупу, а не ту, что быстро варится. Витаминов в ней больше.

Правильный подход

Великий пост предполагает употребление в определенные дни недели сырых овощей. Если почувствовали, что такое меню вызывает проблемы с пищеварением, откажитесь от строгих правил. Дело в том, что сыроядение подходит далеко не всем. Помните, что ограничения должны быть разумными. Это поможет избежать проблем со здоровьем.

Замиксуем? 8 полезных фруктовых сочетаний
Подробнее
Пост: полезные блюда на каждый день
Перейти к блюду