Календарь Великого поста на 2015 год: первая неделя

Какие продукты можно употреблять в пищу

Можно заменить мясо, молоко и рыбу растительной пищей. Тогда организм получит витамины.

Молочные продукты частично заменят орехи. Арахис пополнит запас белка, фундук поддержит иммунитет. Старадаете гипотонией? Нормализует давление кунжут. В молочных продуктах много кальция, его дефицит в пост компенсируют бобовые, например, фасоль, соя, чечевица и зеленый горошек. Есть кальций в миндале, шиповнике, кресс-салате, сельдерее, репе, моркови, редисе.

Мясо могут сменить на столе грибы, белка в них предостаточно. Обратите внимание, полезны не консервированные, а сушеные грибы. Содержит белок и картофель. Этот продукт особенно важен в пост для тех, кто страдает стенокардией и атеросклерозом. Чтобы получить необходимые аминокислоты и йод, полезно добавить в рацион морскую капусту.

Рыбу частично заменит любое нерафинированное растительное масло. В нем есть элементы, способствующие омоложению клеток. Зеленый салат за счет клетчатки улучшит пищеварение. Этот продукт содержит вещество, снижающее нервное напряжение. Витамины группы В, которыми богата рыба, есть в томатах, рисе, перловке, кукурузе, овсяных хлопьях, ржаном хлебе.

Яйца продублирует сельдерей. Нехватку цинка, который содержится в куриных яйцах, компенсирует чеснок. Кстати, этот продукт очень полезен ранней весной. Он способствует укреплению иммунитета. А еще чеснок богат антиоксидантами, которые необходимы для борьбы с вирусами.