Календарь Великого поста на 2016 год: шестая неделя

Составляем меню шестой недели поста.

Понедельник, 18 апреля, – сухоядение, на столе сырые фрукты и овощи.

Вторник, 19 апреля, – разрешена вареная пища растительного происхождения без масла.

Среда, 20 апреля, – сухоядение, в меню сырые фрукты и овощи.

Четверг, 21 апреля, – на столе вареная пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 22 апреля, – сухоядение, можно есть хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи.

Суббота, 23 апреля, – в рационе горячая пища растительного происхождения с маслом.

Воскресенье, 24 апреля, – на столе горячая пища растительного происхождения с маслом, разрешена рыба.

Как разнообразить меню в пост: советы ведущих шеф-поваров
Подробнее

Кулинарные советы

24 апреля – Вербное воскресенье. В этот день всем, кто соблюдает пост, разрешено есть рыбу и икру. Попробуйте сделать меню разнообразным. Вторые блюда в постные дни готовят чаще всего из круп. Но и здесь есть кулинарные правила. Манка и пшено являются хорошим гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка – отличный спутник томатному соусу, а рис хорош в дуэте с густой овощной подливой.

Для заправки салатов используйте подсолнечное или оливковое масло, яблочный или томатный сок, горчицу.

Не стоит отказываться в пост и от десертов. Например, чтобы испечь бисквит, не обязательно использовать яйца и сметану. Эти продукты в рецепте заменит растительное масло. Чтобы пирог получился пышнее, в тесто достаточно добавить разрыхлитель. В магазинах большой выбор замороженных ягод, из них нетрудно приготовить вкусное желе или мусс.

Самый полезный орех: свойства, польза и вред орехов
Подробнее

Витаминотерапия

Во время второй недели поста может стать заметным дефицит витаминов. Прислушайтесь к организму, обратите внимание на внешность. Волосы потеряли блеск, пряди стали безжизненными? Вы стали быстрее уставать, хотите спать уже после обеда? Скорее всего, пришло время позаботиться о приеме витаминов А, В, С, Р и Т. В аптеке можно подобать готовый комплекс. Помогут и полезные овощи. Витамин А есть в болгарском перце, яблоках, винограде, картофеле. В орехах, томатах и финиках много витамина В. Цитрусовые, морковь, смородина содержат аскорбинку. Витамином Р богаты капуста, чеснок, зеленый чай, а витамин Т присутствует в тыкве, кунжуте.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
Подробнее