Календарь Великого поста на 2016 год: шестая неделя

Составляем меню шестой недели поста.

Понедельник, 18 апреля, – сухоядение, на столе сырые фрукты и овощи.

Вторник, 19 апреля, – разрешена вареная пища растительного происхождения без масла.

Среда, 20 апреля, – сухоядение, в меню сырые фрукты и овощи.

Четверг, 21 апреля, – на столе вареная пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 22 апреля, – сухоядение, можно есть хлеб, сырые овощи, фрукты, орехи.

Суббота, 23 апреля, – в рационе горячая пища растительного происхождения с маслом.

Воскресенье, 24 апреля, – на столе горячая пища растительного происхождения с маслом, разрешена рыба.

Фото: Getty
Как разнообразить меню в пост: советы ведущих шеф-поваров
  • Подробнее

Кулинарные советы

24 апреля – Вербное воскресенье. В этот день всем, кто соблюдает пост, разрешено есть рыбу и икру. Попробуйте сделать меню разнообразным. Вторые блюда в постные дни готовят чаще всего из круп. Но и здесь есть кулинарные правила. Манка и пшено являются хорошим гарниром к тыкве, моркови, кукурузе и фруктам, гречка – отличный спутник томатному соусу, а рис хорош в дуэте с густой овощной подливой.

Для заправки салатов используйте подсолнечное или оливковое масло, яблочный или томатный сок, горчицу.

Не стоит отказываться в пост и от десертов. Например, чтобы испечь бисквит, не обязательно использовать яйца и сметану. Эти продукты в рецепте заменит растительное масло. Чтобы пирог получился пышнее, в тесто достаточно добавить разрыхлитель. В магазинах большой выбор замороженных ягод, из них нетрудно приготовить вкусное желе или мусс.

Самый полезный орех: свойства, польза и вред орехов
  • Подробнее

Витаминотерапия

Во время второй недели поста может стать заметным дефицит витаминов. Прислушайтесь к организму, обратите внимание на внешность. Волосы потеряли блеск, пряди стали безжизненными? Вы стали быстрее уставать, хотите спать уже после обеда? Скорее всего, пришло время позаботиться о приеме витаминов А, В, С, Р и Т. В аптеке можно подобать готовый комплекс. Помогут и полезные овощи. Витамин А есть в болгарском перце, яблоках, винограде, картофеле. В орехах, томатах и финиках много витамина В. Цитрусовые, морковь, смородина содержат аскорбинку. Витамином Р богаты капуста, чеснок, зеленый чай, а витамин Т присутствует в тыкве, кунжуте.

Цвет и польза: 16 полезных зеленых продуктов
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.