Эксперт

Календарь Великого поста на 2016 год: вторая неделя

Составляем меню на вторую неделю поста и вспоминаем, что обязательно надо включить в рацион в эти дни.

Понедельник, 21 марта, – сухоядение, в меню хлеб, овощи, фрукты, орехи.

Вторник, 22 марта, – горячая пища растительного происхождения без масла.

Среда, 23 марта, – сухоядение. На столе хлеб, овощи, фрукты, орехи.

Четверг, 24 марта, – горячая пища растительного происхождения без масла.

Пятница, 25 марта, – сухоядение. Хлеб, овощи, фрукты, орехи.

Суббота, 26 марта, – вареные и печеные овощи с растительным маслом, фрукты.

Воскресенье, 27 марта, – вареные и печеные овощи с растительным маслом, фрукты.

Пост: полезные блюда на каждый день
Перейти к блюду

Больше белка

В пище животного происхождения – молоке, мясе, рыбе – содержится белок, строительный материал для клеток организма и источник энергии. Чтобы во время поста запасы белка не уменьшились, необходимо добавить в рацион растительные продукты, в котором его довольно много. Это бобовые – горох, фасоль, нут, чечевица; зерновые – рис, пшеница, овес, кукуруза, просо. Есть белок и в грибах, правда, усваиваются они довольно тяжело, а потому не стоит готовить блюда с этим продуктом на ужин. Обратите внимание, что лучше использовать в пост сушеные и замороженные грибы. Маринованные опята хоть и выглядят аппетитно, но необходимого количества витаминов не содержат. Источником белка являются орехи и семечки. Их можно использовать для перекуса. Однако стоит помнить, что эти продукты высококалорийны, а потому их частое употребление может привести к лишнему весу. По этой же причине не стоит увлекаться сухофруктами. Их энергетическая ценность тоже велика.

5 оригинальных рецептов постных супов
Подробнее

Секретное оружие

При нехватке белка возникает потребность в углеводах. Руки так и тянутся к тортам, печеньям и конфетам, ведь сладкое является источником энергии. Правда, она быстро сгорает, и потребность подкрепиться чем-то вкусненьким возникает снова и снова. Результат – лишний вес. Избежать проблемы помогают сложные углеводы. Они создают ощущение сытости, улучшают пищеварение и обмен веществ. Сложные углеводы содержатся в крупах, бобовых, картофеле.

Пост: какие продукты придадут сил?
Подробнее