Камчатский краб: все о деликатесе

Камчатского краба в ресторан «Недальний Восток» доставляют с Сахалина. Готовит его австралиец Глен БАЛЛИС. А вкушают московские гурманы. В географических приключениях морского жителя разбиралась Надежда ШАМАЕВА.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Недальний восток ресторан
Недальний восток ресторан

В «Недальнем Востоке» убедиться в полезности и вкусности краба не составит никакого труда. Блюдам из него посвящена целая страница меню. Пожалуй, единственный пункт, куда краб пока не протянул свои клешни, — десерты. Однако шеф-повар ресторана Глен Баллис обещает, что это вопрос времени, и вовсю работает в данном направлении. Можно только догадываться, каков будет результат этих кулинарно-творческих поисков. Ведь Глен считает, что на свете практически нет продуктов, с которыми не сочетался бы краб.

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ

Во многих ресторанах предлагают живых крабов. И посетители выбирают их по принципу: чем больше, тем лучше. Отчасти «гигантомания» оправданна — мяса в крупной особи действительно больше. Но в отношении вкуса размер не имеет абсолютно никакого значения — все крабы одинаково прекрасны.

ИЛЛЮЗИОН

Мало осталось наивных гурманов, доверяющих крабовым палочкам. Крабы в этом продукте присутствуют лишь в названии и в виде нескольких капель экстракта. Все остальное — рыба, крахмал, соль, сахар и, конечно, красители и вкусовые добавки. Никаких полезных свойств крабового мяса эти суррогаты не унаследовали.

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

Крабов ни в коем случае нельзя готовить слишком долго. Время идет во вред их нежному вкусу. Так что чуть зазевавшись, можно получить вместо ароматного, сладковатого мяса нечто резиново-невнятное. По словам Глена Баллиса, оптимальное время приготовления деликатеса — 7 минут. И не надо злоупотреблять специями и соусами. Камчатского краба недаром называют королевским. В блюде должен солировать он. Хотя в «Недальнем Востоке» можно встретить крабов в перечном или чили-соусе. Но к их приготовлению приложил руку профессионал. Можно не сомневаться, что любые «аксессуары» присутствуют здесь с единственной целью — подчеркивать достоинства главного действующего лица.

ВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ

Краб — продукт ценный. Впечатляет как его стоимость, так и польза для нашей внешности. Во-первых, он не вредит фигуре: в ста граммах мяса содержится всего 85 калорий. Во-вторых, содержит уйму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, нормализующий обмен веществ йод, ответственный за красоту волос и ногтей кальций, укрепляющий защитные силы организма и влияющий на густоту шевелюры цинк. А также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для молодости кожи. Плюс антиоксиданты: таурин, витамины Е и С. Они защищают организм от вредностей окружающей среды и преждевременного старения. Это далеко не полный список достоинств краба. Кстати, как и другие морские обитатели, он положительно влияет на мужскую потенцию и сперматогенез. А еще блюда из крабов рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при ухудшении зрения.

Ресторан «Недальний Восток»: Тверской бульвар, 15, стр. 2, т.: (495) 694 0641, 694 0154.