Камчатский краб: все о деликатесе

Камчатского краба в ресторан «Недальний Восток» доставляют с Сахалина. Готовит его австралиец Глен БАЛЛИС. А вкушают московские гурманы. В географических приключениях морского жителя разбиралась Надежда ШАМАЕВА.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Недальний восток ресторан
Недальний восток ресторан

В «Недальнем Востоке» убедиться в полезности и вкусности краба не составит никакого труда. Блюдам из него посвящена целая страница меню. Пожалуй, единственный пункт, куда краб пока не протянул свои клешни, — десерты. Однако шеф-повар ресторана Глен Баллис обещает, что это вопрос времени, и вовсю работает в данном направлении. Можно только догадываться, каков будет результат этих кулинарно-творческих поисков. Ведь Глен считает, что на свете практически нет продуктов, с которыми не сочетался бы краб.

МАНИЯ ВЕЛИЧИЯ

Во многих ресторанах предлагают живых крабов. И посетители выбирают их по принципу: чем больше, тем лучше. Отчасти «гигантомания» оправданна — мяса в крупной особи действительно больше. Но в отношении вкуса размер не имеет абсолютно никакого значения — все крабы одинаково прекрасны.

ИЛЛЮЗИОН

Мало осталось наивных гурманов, доверяющих крабовым палочкам. Крабы в этом продукте присутствуют лишь в названии и в виде нескольких капель экстракта. Все остальное — рыба, крахмал, соль, сахар и, конечно, красители и вкусовые добавки. Никаких полезных свойств крабового мяса эти суррогаты не унаследовали.

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

Крабов ни в коем случае нельзя готовить слишком долго. Время идет во вред их нежному вкусу. Так что чуть зазевавшись, можно получить вместо ароматного, сладковатого мяса нечто резиново-невнятное. По словам Глена Баллиса, оптимальное время приготовления деликатеса — 7 минут. И не надо злоупотреблять специями и соусами. Камчатского краба недаром называют королевским. В блюде должен солировать он. Хотя в «Недальнем Востоке» можно встретить крабов в перечном или чили-соусе. Но к их приготовлению приложил руку профессионал. Можно не сомневаться, что любые «аксессуары» присутствуют здесь с единственной целью — подчеркивать достоинства главного действующего лица.

ВЕЧНАЯ ЦЕННОСТЬ

Краб — продукт ценный. Впечатляет как его стоимость, так и польза для нашей внешности. Во-первых, он не вредит фигуре: в ста граммах мяса содержится всего 85 калорий. Во-вторых, содержит уйму витаминов, аминокислот и микроэлементов. Например, нормализующий обмен веществ йод, ответственный за красоту волос и ногтей кальций, укрепляющий защитные силы организма и влияющий на густоту шевелюры цинк. А также полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для молодости кожи. Плюс антиоксиданты: таурин, витамины Е и С. Они защищают организм от вредностей окружающей среды и преждевременного старения. Это далеко не полный список достоинств краба. Кстати, как и другие морские обитатели, он положительно влияет на мужскую потенцию и сперматогенез. А еще блюда из крабов рекомендуют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях и даже при ухудшении зрения.

Ресторан «Недальний Восток»: Тверской бульвар, 15, стр. 2, т.: (495) 694 0641, 694 0154.

Комментарии1
Ольга Ya07.02.09 10:10

Я несколько раз слышала, что "Недальний Восток" - ресторан с морским уклоном в меню. Но чтобы у них можно было попробовать настоящих камчатских крабов - даже не знала.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.