Капустная энциклопедия: советы, рецепты

8 капустных растений на каждый день: что в них полезного, зачем есть и как лучше готовить.
Виды капусты
Виды капусты

Белокочанная

О пользе белокочанной капусты можно слагать оду. В ней полно аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Также в ее составе числится витамин U, предупреждающий развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, витамин РР, каротин, минеральные вещества, в том числе калий, способствующего выведению из организма избыточной жидкости. Холин в ее составе предотвращает возникновение склероза. Благодаря незначительному содержанию углеводов с капустой нужно «дружить» всем тем, кто желает сбросить лишний вес. Свежий сок капусты используется для лечения язвенной болезни, запоров и хронических гастритов.

Белокочанная капуста хранится длительное время. Ее можно солить и мариновать. Главная ценность квашеной капусты – в том, что на протяжении всей зимы она остается прекрасным источником витамина С. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочаны капусты; для супов, голубцов и гарниров – рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. Но не спешите их выбрасывать – в таких листьях много витамина С – сварите из них щи с капустой.

Комментарии5

Мало кто знает, что все эти виды капусты можно чудесно употреблять в пищу. Как вы сыром так и в вареном или тушеном виде

ОтветитьРедактироватьУдалить
britva03.08.09 13:30

хочу щи!!! срочно!!! из свежей капусты!!

ОтветитьРедактироватьУдалить
theonlybeautiful27.05.09 16:28

ой и я обожаю капусту! и квашеную, и свежую молодую, и цветную, и брокколи, и кольраби! и, кстати, в салаты вместо безвкусных китайских салатных листьев предпочитаю класть молодую капусту - она и хрустящая, и сочная, и сладенькая, Ммм.. :)

ОтветитьРедактироватьУдалить
itala27.05.09 16:27

а я люблю цветную, обжаренную в сухарях и посыпанную сыром.

и еще - белокочанную в щах - очень даже уважаю.

к остальным прохладно отношусь. Не распробовала пока ))

ОтветитьРедактироватьУдалить
camomile27.05.09 16:18

какую квашеную капусту готовит мой дядя, который живет в Иркутске - это что-то. Кисловатая, ароматная, хрустящая. ОООООО! как вспомню...

а вот брюссельскую не люблю - она сладкая, мне не приятна

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
42 эксперта
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Нурия Архипова
Карьерный консультант
Тимур Хайдаров
Пластический хирург
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Александр Вдовин
Пластический хирург
Таша Игошина
Астролог
Мехди
Экстрасенс
Маргарита Королева
Диетолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.