Капустная энциклопедия: советы, рецепты

Цветная

По содержанию белков и витамина С этот сорт капусты в 2 раза превосходит белокочанную. А богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов ставит цветную капусту в ряд незаменимых диетических продуктов, обладающих к тому же ценными лечебными свойствами. Из-за того, что в ней гораздо меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной сестре, цветная капуста намного лучше переваривается и усваивается. А потому блюда из нее особенно рекомендованы детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Молодые соцветия добавляют в салаты сырыми. Отварные же головки либо едят так, политыми маслом, либо тушат, жарят с мясом или овощами. Для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Кстати, бульон на основе цветной капусты не уступает по питательности куриному. Наличие зеленых листиков вокруг кочана – показатель свежести цветной капусты. Темные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться (их обязательно вырезают). Хранить ее можно 7−10 суток в холодильнике при температуре 0 °C.