Капустная энциклопедия: советы, рецепты

Брокколи

Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Брокколи богата легкоусвояемым растительным белком, а также веществами, снижающими уровень холестерина в крови. По содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу, а незаменимых аминокислот в ней столько же, сколько в белке куриного яйца. Каротин «зашкаливает» – в брокколи его уровень в 50 раз выше, чем в цветной капусте. Эта ценная капуста обладает противораковым, кроветворным, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием. Она особо предписана детям, беременным женщинам, пожилым и ослабленным людям. Брокколи помогает нашему организму противостоять стрессу.

Для приготовления блюд из брокколи подходят все рецепты, рекомендуемые для цветной капусты. Отваренные в подсоленной воде ее побеги слегка напоминают по вкусу зеленую спаржу. Из брокколи можно приготовить супы, вторые блюда, гарниры к мясу, рыбе, ее консервируют впрок, а также замораживают.