Капустная энциклопедия: советы, рецепты

Кольраби

При взгляде на этот овощ трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Он больше похож на крупную бледно-зеленую или фиолетовую репу. Однако это самая настоящая капуста: стеблеплод кольраби по вкусу напоминает кочерыжку, но гораздо нежнее и слаще. Из-за высокого содержания витамина С его еще называют северным лимоном. В кольраби много кальция и калия. Так что регулярное присутствие на вашем столе этой «чудо-репы» поможет снизить артериальное давление и укрепить сердце.

Кольраби жарят, тушат, запекают, фаршируют (например, жареным луком и помидорами), в свежем виде кладут в салаты. Для этого очищают кожуру ножом и нарезают тонкими ломтиками. Лучше всего покупать молодые кочанчики кольраби – они мелкие, их можно готовить целиком. Крупные часто бывают жесткими и волокнистыми. В прохладном месте кольраби хранится 7–10 дней.