Кислое, сладкое или соленое?

Если вас время от времени тянет то на кислое, то на соленое, то на сладкое, значит, организм подает вам определенные сигналы. Как научиться в них разбираться?

Рассказывает диетолог Народной компании поддержки социальных программ «Сохрани свое здоровье» в г. Москве Елена Павловна Соломатина.

Сладкая пища

Тянет на сладкое
Тянет на сладкое

Продукт со сладким вкусом – это, в первую очередь, мощный антидепрессант. Привычка «заедать» сладостями волнения и обиды свойственна особенно женщинам. Если вы заметили за собой эту страсть, возможно, вам следует искать причину в психологическом дискомфорте и попробовать решить конфликтные вопросы в семье и на работе.

Поглощение сладкого – всего лишь уход от одних проблем, чтобы нажить другие – лишний вес, диабет и прочие. Количество сладкого нужно снижать постепенно, заменяя его легкими физическими нагрузками или отвлекаясь на интересные занятия.

Когда возникает острая необходимость «подсластиться», лучше обойтись сухофруктами, которые насытят организм необходимыми веществами и не принесут вреда. Если этого недостаточно, можно съесть кусочек черного шоколада, пастилу, зефир, мармелад или ирис, который содержит триптофан – натуральный транквилизатор. Нужно только соблюдать меру и не есть больше 20–30 граммов этого лакомства в день.Еще одна причина «сладкой страсти» – изменение гормонального фона при предменструальном синдроме. Но и здесь не стоит сразу идти на поводу у собственных желаний. Бывает, что потребность во вкусненьком пропадает через некоторое время сама.

Кислая пища

Тянет на кислое
Тянет на кислое

Если появляется желание «подкислиться», возможно, о помощи просит ваш иммунитет. Организм таким способом пытается восполнить недостаток витамина С. Ведь аскорбиновая кислота чаще всего входит в состав многих кислых продуктов. Именно поэтому аппетит на блюда с кислым вкусом может стать сигналом о начинающейся простуде или повышении температуры. Например, клюква может эффективно справиться с различными воспалениями, особенно урологическими.

Внезапное пристрастие к «кислятине» может проявиться при признаках любого вида токсикоза. Когда в организм попадают отравляющие вещества, клетки иммунной системы пытаются их нейтрализовать и «призывают» на помощь витамин С. Поэтому не удивляйтесь желанию съесть лимон при тошноте – это действительно может принести облегчение.

Кислым вкусом обладают многие продукты, содержащие молочнокислые бактерии. Отчетливое желание съесть простоквашу или сыр – это чаще всего требование организма нормализовать бактериальную флору в желудке и кишечнике. Оно может возникнуть после приема антибиотиков, которые уничтожают полезные бактерии.Кстати, если вы за обедом были несдержанны и съели слишком жирные блюда, закончите трапезу сыром или чем-нибудь кисленьким. Практически все кислые продукты хорошо расщепляют жиры и улучшают переваривание пищи.

Горькая пища

Черный и красный перец будут желанным дополнением к обеду, когда вы замерзли или чувствуете упадок сил. К тому же внезапная любовь к луку и чесноку может быть еще одним сигналом о сильном респираторном заболевании. Эти приправы улучшают кровообращение, поэтому не стоит их есть незадолго до сна. Если вы замечаете за собой вспыльчивость, не стремитесь перчить каждый кусок. Такое блюдо заметно повысит вашу возбудимость.

Соленая пища

Как ни странно, соленого часто хочется при обезвоживании. Употребление соли, то есть натрия, – самый простой способ удержать жидкость в организме. Подсоленная вода также станет спасением при тепловом ударе, потому что натрий поддерживает температурный баланс тела. Постоянная нехватка натрия приводит к поглощению маслин и оливок, а также солений и маринадов всех видов.

Безграничная любовь к морской капусте, которой нередко заменяют соль, может свидетельствовать о нехватке в организме йода. Помимо того, возможно, «тянет на солененькое» из-за нарушения работы щитовидной железы. Если эти пристрастия не связаны с беременностью, то лучше показаться врачу-эндокринологу.