Посудная энциклопедия, или что «по вкусу» вашей посуде?

Много говорится о пользе и вкусовых качествах той или иной пищи. Этому посвящают книги и передачи, создают целые системы приготовления разных продуктов. Но иногда забывают, что как польза, так и вкус напрямую зависят от того, в какой посуде пища приготовлена.

Виды посуды
Виды посуды

Знания о видах посуды и способах ее использования – это, практически, тоже своего рода наука. Каждая хозяйка в своем арсенале имеет несколько видов посуды из разных материалов. И каждая стеклянная, алюминиевая или чугунная помощница неповторима по внешним признакам и играет на кухне и в быту свою незаменимую роль.

Алюминиевая посуда легкая, хорошо чистится, не боится резких перепадов температуры. Ее производят штампованной и литой: серебристо – матовой, шлифованной, полированной, блестящей, без окраски или окрашенной в разные цвета. Литую толстостенную используют, в основном, для тушения и варки вторых блюд. По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную и для других нужд. Приготовляемые в алюминиевой посуде продукты сохраняют запах, не теряют цвета. В ней можно готовить любую пищу, в том числе сильно соленую. Но хранить пищу в алюминиевой посуде рекомендуется не более суток.

Стальную посуду (эмалированную, оцинкованную, луженую, нержавеющую) изготовляют из тонкой листовой стали. Эмалированная стальная посуда отличается красивым внешним видом, она устойчива к органическим кислотам, солям, щелочам. Посуда гигиенична, легко моется водой с чистящим средством; продукты в ней можно хранить в течение длительного периода. Ее недостаток – хрупкость эмали, поэтому такую посуду надо беречь от ударов и резкой перемены температуры.

Для просмотра других изображений кликните на коллаж