Посудная энциклопедия, или что «по вкусу» вашей посуде?

Оцинкованную стальную посуду – ведра, баки для воды и стирки белья, корыта, тазы, умывальники, бидоны и другие – нельзя использовать для приготовления пищи, кипячения воды для питья, соления грибов и капусты, так как соли цинка вредны для организма человека. В такой посуде можно хранить техническое масло, керосин, бензин или кипятить белье.

Луженая стальная посуда сравнительно легка и прочна. В ней нельзя кипятить воду, так как вода приобретает острый привкус.

Нержавеющая стальная посуда обладает стойкостью к коррозии, прочна, не разрушает витаминов и не портит вкуса пищи.

Латунная посуда предназначена для кипячения воды и варки варенья. Может служить 30-40 лет, но со временем темнеет и покрывается зеленым налетом.

Чугунную посуду (чугуны, котлы, гусятницы, кастрюли, сковороды) применяют преимущественно для жарения и тушения. Чугун хрупок, чувствителен к ударам, поэтому толщина стенок такой посуды обычно бывает не менее 2 мм (дно всегда толще).

Для просмотра других изображений кликните на коллаж