Посудная энциклопедия, или что «по вкусу» вашей посуде?

Стеклянная посуда бывает выдувная и прессованная. Выдувная, как правило, тонкостенная; изготовляется из бесцветного прозрачного простого, баритового или свинцового стекла (хрусталя), реже – из стекла с нацветом и цветного. Стенки прессованной посуды толще, чем выдувной, а термически менее устойчивы. Вырабатывается она из бесцветного, цветного стекла, в небольших количествах – из хрусталя. Кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла (кастрюли, сковороды, формы для запекания, кофейники, гусятницы) предназначена для приготовления пищи. Жароупорная стеклянная посуда гигиеничнее металлической. В ней можно не только готовить пищу, но и подавать ее на стол. Она долго сохраняет тепло.

Пластмассовая посуда служит для подачи готовых блюд, а также для хранения отдельных видов продуктов. Она прочна, легко моется не очень горячей водой. Готовить в ней нельзя. Покупая пластмассовую посуду для домашнего обихода, прежде всего, необходимо обратить внимание на штамп, определяющий назначение того или иного изделия. В таре с надписью «Для технических целей» еда не должна находиться даже короткое время. В пластмассовых емкостях не рекомендуется хранить капусту, солить огурцы и другие овощи.

Каждый человек проводит много времени на кухне и ежедневно пользуется посудой. Пузатые казанки и грациозные стеклянные тарелочки стали своеобразными членами нашей семьи. И они с радостью подарят нам полезную пищу, если вы со знанием дела будете подбирать к ним продукты «по вкусу».

Для просмотра других изображений кликните на коллаж